当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计风采 > 内容

疫情无情 人间有爱
时间:2020-05-20 11:25  作者:  来源:政府投资审计中心  点击量:46

2020年1月,上学的孩子们盼来了寒假,务工的人们盼来了春节,就在人们忙碌一年准备歇息、亲人团聚的时候,新型冠状肺炎病毒来了,来的甚是迅速和凶猛,使中国大地陡然间被“黑云”笼罩,压得人喘不过气来,它打破了原本热闹的春节,打乱了正常的生活秩序,让车水马龙的街道变得安静,让热热闹闹的年货市场变得萧条,让喜庆祥和的气氛变得凝重。武汉封城、景点关闭、上班时间推迟、开学时间推迟、全国全面戒备……这一系列的举动,让人们对新型冠状肺炎的认知,从无视到不安再到惶恐,把关注全球疫情的发展和控制情况变成了每天必须做的事情,把疫情防控变成了一种常态。

“一方有难,八方支援”,社会各个阶层的海内外华人都在做着贡献,有捐科研经费的,有捐运输车辆的,有捐医用物资的,有为社区居民集中采购的……各行各业的人们都在尽着自己的绵薄之力。在我们包头市,当市民正在为买不到84消毒液而踌躇的时候,在市委、市政府统一安排部署下,包头海平面高分子工业有限公司加紧配制生产,全部捐赠给市药店协会,在全市759家零售药店免费为市民发放;当市民在为买不到口罩而焦虑的时候,内蒙古第一机械集团有限公司接到中国兵器工业集团的试制口罩机、医用防护服压条机专项任务后,组建研发团队,克服图纸、零部件、原材料等一系列困难,生产的口罩已在全市各零售药店销售;在社区工作人员人手不够的时候,我们党员纷纷到社区报到,投入到疫情防控知识宣传、入户排查、小区站岗等平凡的工作中。

在这场无声的战役中,就有这样一群最美逆行者。84岁高龄的钟南山院士一直在劝诫广大群众“没有特殊事情,不要去武汉”,可是为了尽早战胜疫情,要查明真相,他自己却在第一时间踏上了去武汉的路途,他说:“既然国家需要,那就要去”。有疫情的地方便是白衣天使的战场,他们与时间赛跑,与死亡抗争,徘徊在生死边缘,在挽救生命的同时,咽下自己的心酸痛楚,谱写出太多感人肺腑的故事。 一个人的力量散发出的是微光,但无数的微光聚焦在一起,就会散发出万丈光芒,照亮我们热爱的这片中华大地。

我们这些80后、90后与国家一起经历了非典、汶川地震、雪灾、泥石流的大灾大难,见证了中华民族的大爱与担当,面对突如其来疫情,全国上下万众一心,攻尖克难,圆满完成灾后重建,取得一次次胜利。如今面对新冠肺炎疫情,相信在党中央的领导下,我们一定可以再次战胜疫情!我们现在的平安健康、相安无事,是有人在灾难面前替我们负重前行、不计生死。鲁迅先生在杂文《中国人失掉自信力了吗》中说到:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人……这是中国的脊梁。”诚挚地感谢为我们辛苦地默默付出,甚至付出宝贵生命的英雄们,你们是我们的骄傲!

     习近平总书记在今年的五四青年节问候中指出“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身到疫情防控的人民战争中,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民的高度赞誉。”在党的十九大报告中指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家有前途,民族就有希望。”愿我们每个青年人,都能有大无畏的勇气,扛起身上肩负的责任,担当起新时代赋予的新使命,在实践中放飞青春的梦想,立足工作岗位,弘扬工匠精神,把本职工作做到极致,不辱使命,不付韶华!