当前位置:首页 > 审计之窗 > 内审、学会 > 内容

公务用车运行维护费审计应紧盯“三单”
时间:2020-05-19 09:16  作者:  来源:社保科  点击量:12

近年来,随着公务用车改革的不断推进,公务用车运行维护费用开支规模不断缩减,许多违规违纪问题从“明面”转到“暗箱操作”。而公务用车运行维护费审计,是三公经费审计的重点内容之一。在公务用车运行维护费审计中,应紧盯“三单”。

一是紧盯公务用车管理系统相关业务单。公务用车管理系统是将机关公务车辆的日常管理通过计算机技术手段进行规范,这样可以随时查询每一车辆的使用情况、维修情况、油耗信息、事故信息以及通过GPS可以查看车辆监控:包含实时查看车辆位置,查看车辆行驶轨迹等,能够方便的统计与车辆相关的信息。

二是紧盯派车单。机关公务用车车辆的派出,按照单位内部控制制度的相关要求,必须准确、完整的填写派车单,同时将派车单信息录入本系统。审计时,通过核对纸质版和电子版的派车单,查看其出车时间、出车地点等信息是否相同,可以了解相关差旅费报销、单位油耗信息是否合理等。

三是紧盯车辆维修结算单。审计公务车辆维修费用时,要将车辆维修结算单与派车单、公务用车管理系统中的相关信息三者相结合,了解其送修理厂维修时间是否与派车单信息一致,维修时间与地点是否与公务用车管理系统中的GPS车辆监控信息一致等。