当前位置:首页 > 新闻频道 > 审计动态 > 内容

包头市审计局多措并举抓实抓细中心组学习 带动全局政治理论学习
时间:2020-06-17 09:59  作者:  来源:人事科  点击量:13

按照市委要求,市审计局采取多种方式方法,组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论、习近平总书记关于内蒙古的重要讲话重要指示精神和中央、自治区党委政府和市委市政府重大决策部署精神等,推进党组理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,为更好地发挥审计监督的服务保障作用。

一是规范学习制度,发挥表率作用。制定了《党组理论学习中心组学习制度》《“学习讲堂”宣讲制度》和《“学习讲堂”管理制度》,明确局党组中心组学习任务,规范学习考勤、个人自学、集体研讨、学习交流、专题调研等环节,做好学习资料建档立卷工作。坚持中学在前、干在前、改在前,发挥领导干部的示范作用,班子成员领衔课题研究、撰写理论文章,编印行动学习法论文集,带动全体党员干部形成善于学习、精于调研、崇尚实干的良好风气。

二是聚焦政治定位,强化监督考核。始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,着力在提升学习思想性、理论性上下功夫。制定全局政治理论学习计划,并将中心组学习计划列入其中,明确每月学习内容,编排汇表,按时督促检查,并将学习完成情况纳入年底考核内容。编印学习资料,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于内蒙古的重要讲话重要指示精神等学习内容汇编成册,以供中心组学习会上学习研讨。

三是拓宽学习途径,增强学习实效。精心编排,将学习内容制作成精美的PPT,在大厅液晶显示屏上循环播放,供领导干部职工学习借鉴。综合运用专题讲座、研讨交流、专题调研、学习调研、讲堂学习等多种有效形式,深入学习本年度总体安排的学习内容;巧用微学习,提高科学性和趣味性。分类建立微信群,推送各类学习内容和时事新闻,同时,把“学习强国”“包头微学习”作为推进中心组学习的重要载体,组织党员干部积极参加“闯关答题”“赛一赛”理论知识测试。

四是理论联系实际,推动成果转化。坚持问题导向、知行合一,大兴调查研究之风,把学习党的创新理论同破解审计工作的重点难点问题结合起来,增强解决实际问题、推动工作落实的本领和能力。局领导班子成员结合分管工作,分赴基层审计机关、审计项目一线开展专题调研,召开调查研究成果交流会,围绕各自调研成果深入进行交流发言。坚持学中干、干中学,连续六年推行“行动学习法”,形成理论成果100余篇。统一思想、明确目标、凝聚共识,进一步增强做好新形势下审计工作的责任感和使命感。