当前位置:首页 > 新闻频道 > 审计动态 > 内容

深入学习贯彻政府工作报告奋力谱写审计工作新篇章
时间:2020-06-29 09:15  作者:  来源:综合督查科  点击量:10

李克强总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议中所做的政府工作报告,篇幅仅约1万字,为改革开放以来最短的政府工作报告,这份“非同寻常”的报告,篇幅虽短,信号颇多,报告脚踏实地面对疫情挑战,实事求是规划未来,宏观经济目标鼓舞人心。市审计局全体干部职工深入学习政府工作报告,以更加有为的工作态度,立足本职,凝心聚力,为决胜全面建成小康社会,打赢疫情防控阻击战贡献自己的智慧和力量。

一是要以“稳”字贯穿,持续抓好重大政策措施落实情况跟踪审计。政府工作报告以一个“稳”字为主轴,明确细化“六稳”工作,不断强调特殊时期稳中求进的总基调。所以市审计局要结合当前经济社会形势,围绕“六稳”,聚焦打赢三大攻坚战,科学安排年度审计项目,依法全面履行审计监督职责,持续做好国家重大政策措施落实情况跟踪审计,认真做好促进就业优先政策落实、促进财政资金提质增效、促进优化营商环境“三促进”专项审计,促进激发市场主体活力,保持经济平稳健康运行,推动经济高质量发展。

二是要以“保”字落实,不断加强民生资金审计。政府报告中提出:“加大基本民生保障力度,切实保障所有困难群众基本生活。”市审计局要不断加大对民生项目和资金的审计力度,促进统筹民生改善和经济发展,提高民生资金的使用效益,让惠民政策真正落地生根、见到实效。组织开展乡村振兴审计,稳步推进乡村振兴战略实施,促进涉农资金全面预算绩效管理。持续加强保障性安居工程资金投入和使用绩效审计,提高资金使用绩效,推动加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计,促进疫情防控资金物资规范管理和高效使用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的审计监督保障。

三是要以“攻”字克难,全力深化扶贫资金审计。政府工作报告提出:“脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务。”2020年中国的脱贫攻坚到了决战决胜、全面收官的关键阶段,此次全国两会围绕剩余贫困人口精准施策等各方面进行了部署,审计机关要全面贯彻落实政府工作报告的扶贫相关精神,围绕脱贫攻坚目标任务,持续关注扶贫政策、脱贫成效巩固等政策信息,重点聚焦扶贫政策不落地、不到位、不精准;扶贫资金分配不科学、不细致、不实际等问题。逐步形成各级审计机关统一安排、统筹协调、同频共振的扶贫审计新格局。