当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他

包头市审计局2020年文明单位 创建工作实施方案
时间:2020-08-24 17:04:19  作者:  来源: 包头市审计局  点击量:

包头市审计局2020年文明单位

创建工作实施方案

 

2020812日)

 

2020年是第六届全国文明城市评选年,也是我市争创全国文明城市“六连冠”决战决胜的关键阶段。为了巩固我局文明单位创建成果,持续推进精神文明建设工作迈上新台阶,不断提升文明素质,建设文明、和谐的审计队伍,持续深化文明创建活动,助力全国文明城市创建、文明内蒙古建设工作,结合实际,制定2020年文明单位建设工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实自治区、全市2020年精神文明建设工作要点和2020年全市文明单位创建工作实施方案,践行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕全市中心工作,扎实开展审计工作,努力践行社会主义核心价值观,大力加强理想信念教育、思想道德建设、诚信法治建设、服务型单位建设,积极开展学雷锋志愿服务活动、文明风尚行动,模范履行社会责任、保障员工权益,大力做好文明单位创建工作,为创建全国文明城市营造良好社会环境,推动全市审计机关精神文明建设再上新台阶。

二、组织机构

成立包头市审计局文明单位建设工作领导小组。

  长:李  局党组书记、局长

副组长:任长武 局党组成员、副调研员

白有明 局党组成员、副局长

史晓红 局党组成员、副局长

梁守礼 局党组成员、副局长

田海波 局党组成员、派驻纪检组负责人

白建新 四级调研员

  员:局机关各科室(单位)负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在人事科,具体负责文明单位建设活动。

三、多举措助力全国文明城市“六连冠”

(一)坚持对标对表高质量创建

按照新修订的《全国文明单位测评体系》中的体系要求,坚持积极配合协助做好创城工作,引导干部群众自觉参与文明城市创建,发挥审计监督作用,带头遵守社会秩序,共创文明城市。

1.强化理想信念教育。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纳入全局理论学习安排,完善督查考核办法。做好中国特色社会主义和中国梦宣传教育,认真贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,扎实开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,广泛运用学习强国学习平台开展宣传教育。深化教育实践广泛开展社会主义核心价值观学习宣传和教育实践活动。选树先进典型开展道德模范、时代楷模、劳动模范、自强模范、最美奋斗者、身边好人和文明家庭等先进典型选树和学习宣传活动。

2.抓好党组织建设和党风廉政建设。

坚持党建引领。加强基层党组织建设,充分发挥文明单位创建中党组织的领导作用和党员的先锋模范作用;建立健全“党建+文明创建”机制,形成以党建带创建、创建促党建的良好局面。落实全面从严治党要求,推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化。

3.加强思想道德建设。

强化道德建设,认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。开展文明风尚行动,开展移风易俗行动、文明交通、文明旅游、文明上网、文明餐桌行动。加强诚信和法制建设,持续开展诚信教育实践活动,广泛开展法治宣传和普法教育,制定推进依法行政、依法办事的规章制度。

4.履行社会责任。

开展学雷锋志愿服务活动;开展帮扶共建活动,积极参与文明城市创建、乡村振兴、疫情防控等重点工作;发挥单位优势助力脱贫攻坚,巩固脱贫成果。

5.加强单位内部管理。

1)加强单位文化建设,培育单位文化,建设学习型单位,开展形式多样、健康有益的文体活动,积极参加全民阅读全民健身活动,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化。

2)扎实开展审计工作,做到工作业绩优良,依法科学管理,工作成效显著。树立行业新风。围绕服务人民、奉献社会,创新服务理念、健全服务规范、细化服务标准,干部职工文明用语、礼貌待人,做到文明、优质、高效服务。

3)健全管理制度。关心关爱职工搭建沟通平台,畅通反馈渠道,在工作、学习、生活等方面对干部职工给予人文关怀。

6.建设优美环境。

倡导绿色理念,开展绿色生活创建行动,培养简约适度、绿色低碳生活方式。办公环境干净整洁,扎实开展爱国卫生运动,积极配合环卫部门做好门前卫生保洁,大院环境干净整洁,无卫生死角,无乱写乱画、乱摆乱放、乱搭乱建现象。

(二)深入开展群众性文明内蒙古建设工作

1.根据自治区群众性文明内蒙古建设“十大行动”内容和全市《关于开展文明单位“精准扶贫进村入户”活动的通知》文件要求,继续做好帮扶固阳县金山镇昔连脑包村的工作,同时,在结对共建、文明实践活动、精准扶贫、助力乡村振兴、礼遇道德模范和文明家庭等工作中,主动作为,作出贡献。

2.开展健康素养提升活动。引导职工注重饮食有节、起居有常、动静结合、心态平和,讲究个人卫生、家庭卫生、饮食卫生,勤洗手、常通风、用公筷、讲卫生、不吸烟、少喝酒,关注健康心理卫生,常态化开展疫情防控宣传,养成健康生活方式。

3.广泛开展以“不破坏自然、不污染环境、不浪费资源”为主要内容的群众性生态文明绿色行动,创建节约型机关、绿色家庭。

(三)强化文明单位创建水平,培育创建典型

落实《全国文明单位测评体系》和《关于深化新时代文明单位创建工作的意见》文件要求,做好文明单位创建日常管理、考核、档案留存等工作,组织开展丰富多彩的创建活动,提升创建水平,充分利用各类载体,宣传先进事例,形成浓厚创建氛围。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局机关各科室(单位)要把精神文明建设工作作为推动审计中心工作的重要抓手,切实做到与审计工作同部署、同推进、同落实、同考核,扎实有序推进,确保任务完成。要加强对精神文明建设工作的组织引领,使审计机关精神文明建设各项要求更加细化实化具体化,努力创造经得起检验的工作实绩。

(二)加强宣传引导。要积极运用各种宣传载体,广泛开展宣传教育活动,对创城工作和精神文明建设工作要以多种形式、全方位、多角度、多侧面宣传报道创建工作进展情况。切实增强责任感、紧迫感,把助力文明城市创建工作摆上重要日程。

(三)广泛发动群众。干部职工是文明单位建设的主体,在开展文明单位建设活动中,充分调动和发挥干部职工参与文明城市创建、群众性文明内蒙古建设和文明单位创建工作,切实发挥积极性、主动性和创造性,树立文明单位良好形象,展示文明城市亮丽风采。