当前位置: 首页 > 新闻频道 > 审计动态

提高政治站位 从严管党治党 推动新时代审计工作实现高质量发展
时间:2022-07-30 09:30:21  作者:   来源: 包头市审计局  点击量:

开展党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理,是一项重要政治任务。全市审计机关要不断提高政治站位,自觉站在拥护“两个确立”、践行“两个维护”的高度,坚决把各项部署要求落实落细,推动全面从严治党向纵深发展,为党的二十大胜利召开营造风清气正的政治环境。

把牢政治建设“定盘星”。党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。全面从严治党要以党的政治建设为统领,坚决把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则。我们审计机关首先是政治机关,要始终把坚持党的领导作为最高统领,才能确保审计工作沿着正确的政治方向前行。

扛起政治责任,认真履行市委审计委员会办公室的工作职责,严格落实市委审计委员会的部署和要求。建立健全市委审计委员会办公室日常运行、市委审计委员会成员单位工作协调等制度,提供优质的服务和保障。提高政治站位,努力做到市委市政府的重大部署到哪里,审计监督就跟进到哪里。坚持用政治眼光分析审计发现的经济社会问题,把政治导向、政治要求贯穿审计工作全过程。严守政治纪律和政治规矩,严格执行重大事项请示报告制度,重大事项及时向市委审计委员会和自治区党委审计委员会办公室请示报告。

盯紧组织生活“主抓手”。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。全面从严治党,就是要严格党内政治生活,对党员,特别是党员领导干部进行严格教育、严格管理、严格监督,加强党性修养,从而为推进全面从严治党奠定坚实的基础。

全体班子成员要以身作则、率先垂范,模范遵守党章党规党纪,自觉以普通党员身份参加支部组织生活,带头讲党课,带头落实新时代党的建设的各项要求。加强机关党的建设,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,真正把组织生活严到每个支部,实到每个党员,争创全市模范机关。把开展党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理与开展强化作风建设学习实践活动、推进党史学习教育常态化长效化结合起来,抓实日常学习研讨,规范组织生活,坚决转变作风、提升效能。

校准服务大局“指南针”。围绕中心、服务大局是我们审计机关开展各项工作的出发点和落脚点。严肃党内政治生活、推进全面从严治党也不例外。我们只有紧扣发展是第一要务来谋划,才有生命力;只有紧贴市委、市政府的决策部署来执行,才有针对性;只有围绕推动审计业务工作来开展,才有实效性。

要紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦主责主业,依法履行审计监督职责,做好常态化的“经济体检”工作。今年,我们计划实施审计项目44个,目前已完成2个,正在实施22个。后面还要加快进度,保质保量完成年度工作任务。牢固树立审计质量是审计工作生命线意识,所有审计项目都要抽查一定比例的资金量,用数据说话、用事实说话,保证审计质量过得硬、靠得住。严格执行中办、国办《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》等文件,按照“全面、精准、督办、严格、约谈、报告”的要求,加强对审计整改的跟踪督促检查,确保全部落实到位。

盖牢党内监督“压舱石”。党内监督是党的建设的重要内容,是永葆党的肌体健康的生命之源。强化党内监督是推进全面从严治党的重要保障。打铁必须自身硬。我们审计机关作为监督部门,必须把党风廉政建设工作放在极其重要的位置来思考、谋划和推进,用实际行动维护我们审计机关的权威性和公信力。

严格落实党风廉政建设工作责任制,紧盯审计权力运行的重点领域和关键环节,坚持用制度管人管权管事。党组书记要主动扛起党风廉政建设“第一责任人”职责,其他班子成员也要认真落实好“一岗双责”,抓好分管领域内的党风廉政建设工作,切实做到看好自己的门,管好自己的人。始终坚持派驻纪检组和机关纪委联席会议制度,充分发挥“一组三员”监督作用,实现对领导班子、党支部、科室单位、审计组的监督全覆盖。严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,认真落实“书、卡、单”制度,始终坚持依法、文明、廉洁审计。

牵紧锻造队伍“牛鼻子”打造高素质、专业化的干部队伍,是审计事业薪火相传、青蓝相继的重要基础。我们要以开展党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理为契机,全面推进从严治党,努力打造一支信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化审计队伍。

以干部教育培训五年规划为抓手,继续推行“行动学习法”,与时俱进地加强干部队伍能力建设,重点培养“能查、能说、能写”的本领,完善知识结构,提升专业素养,培养一专多能的复合型人才。全面开展研究型审计,把研究贯穿审计工作全过程、各环节,坚持边研究、边实践、边总结、边提升,在所有审计项目中认真开展研究工作,努力成为审计的行家里手。积极对接自治区审计厅,继续完善大数据审计中心建设,切实发挥实实在在的效果。积极探索创建数据分析模型,在审计项目中全面推广应用大数据审计,不断提高审计工作的层次和水平。

总之,全面从严治党永远在路上。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示批示精神,持续抓好全面从严治党的各项工作,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,努力开创新时代审计工作新局面,更加有力地为全市经济社会高质量发展保驾护航。