当前位置: 首页 > 新闻频道 > 审计动态

包头市审计局加强审计现场管理 提升审计工作质量
时间:2022-08-01 10:20:28  作者:   来源: 包头市审计局  点击量:

今年以来,为深入贯彻落实《内蒙古自治区审计厅审计项目现场管理办法》,进一步提高效率,防范风险,保证质量,落实责任,包头市审计局各审计组在开展审计项目时,积极探索研究型审计,树立精品意识,强化审计业务质量理念,加强党风廉政建设,立足实践优化审计现场管理,切实提高审计监督质效。

一是认真履行审计现场管理职责。分管领导定期听取汇报,及时了解和掌握审计现场工作进度,做好协调,加强督导,帮助审计组解决审计中遇到的困难和问题。审计组组长严格把控审计现场节奏,按时间要求实施审计,推进项目同时完善优化审计实施方案,围绕审计工作任务和审计目标,适时召开现场审计情况分析讨论会,对审计发现的问题进行及时的沟通交流。审计组成员各司其职,紧密配合,按照审计实施方案确定的审计事项、分工和进度要求开展审计工作,及时主动地向审计组负责人汇报工作进展情况,及时研究调整审计思路,优化审计方法。

二是加强审计业务学习。审计组组长围绕审计工作任务,聚焦主责主业,组织审计业务学习和培训,强化对《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《中华人民共和国国家审计准则》等审计专业法律法规的学习,定期开展廉政、保密、安全等方面的学习和培训,教育引导审计人员严格按照法定职责、权限和程序行使审计监督权,切实做到不错位、不缺位、不越位。

三是严格落实党风廉政建设工作。现场审计期间,审计组严格按照审计流程,向被审计单位公示审计项目名称、审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律及举报电话等内容,自觉接受被审计单位监督。设立兼职廉政监督员,协助审计组负责人抓好审计现场各项廉政风险防控工作,督促审计组成员自觉遵守廉政纪律和各项廉政规定,坚持做到依法审计、文明审计、廉洁审计。

四是强化审计资料的使用和管理。在实施审计前,由审计组向被审计单位提出资料需求清单,明确提供时限和交接责任人。在获取审计现场资料和电子数据的过程中,审计人员应当与被审计单位、相关单位和个人做好交接手续,认真清点、核对,在获取资料后,妥善保存,严格保密,防止资料丢失、损毁和泄露。