当前位置: 首页 > 新闻频道 > 审计动态

发挥审计“治已病、防未病”作用 提升医院领导干部任期经济责任审计
时间:2022-08-04 18:41:15  作者:   来源: 包头市审计局  点击量:

近年来,市审计局积极贯彻落实全国审计工作会议精神,在医院领导干部经济责任审计项目中,立足经济监督定位,全力聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,践行审计监督职责,发挥“经济体检”作用。

一是紧紧围绕防范化解经营风险,强化审计预警作用发挥。随着公立医院综合改革的推进,公立医院虽属事业单位,但改革后具有一定的企业化管理性质。在审计中,积极关注负债情况对医院持续经营发展的影响,摸清举债规模、性质和原因,分析举债是否在可承受范围内,债务负担是否过重而影响正常经营运转等,敦促医院将债务规模控制在合理范围内,发挥审计预警作用。

二是紧紧围绕相关医改政策落实情况,强化政策“监督员”作用发挥。党和国家推出一系列深化医药卫生体制改革、推进公立医院现代管理体制建设等政策,在审计中,积极关注医院是否及时采取有效措施推进政策贯彻执行,制定的相应制度、办法、措施等是否与国家政策、法律法规相一致,尤其要关注药品、医用耗材加价和医疗收费等政策落实情况,严查违规加价和乱收费侵害群众利益等问题,促进各项政策措施落地见效,发挥政策“监督员”作用。

三是紧紧围绕各项资金提质增效,加强常态化“经济体检”作用的发挥。医院资金资产规模普遍较大,在审计中,积极关注收入情况,主要检查收入的真实性、合法性和完整性,各项收入是否统一核算、统一管理、及时入账等,防止出现“灯下黑”的情况。关注支出情况,通过对审批、审核和付款等环节的认真审查,检查支出真实合规合法,同时加强对支出结构、趋势等情况的分析,促进资金合理高效使用。关注工程建设和设备采购情况,选取重点、重大事项,加强对前期规划论证、招投标、使用管理等情况审查,进一步规范采购行为,发挥“经济体检”作用。