当前位置: 首页 > 新闻频道 > 审计动态

突出“七个重点” 高质量完成盟市财政决算审计
时间:2023-05-05 14:53:07  作者:   来源: 包头市审计局  点击量:

自治区审计厅涉外审计处和包头市审计局在对赤峰市2019年至2021年本级财政决算和其他财政收支等情况的审计中,坚持突出“七个重点”,不断提升审计工作质量。

一是突出预算编制审计。重点对预算编制的真实性、合法性、合理性、科学性和完整性进行了全面审计。审查范围包括上级提前下达资金是否编入预算,支出预算是否细化到部门和单位,预算统筹是否到位等问题。

二是突出预算执行审计。重点审查了是否存在无预算支出和预算超支挂账,存量资金是否统筹盘活,借出款项是否及时清理,是否超调、欠拨上下级财政资金,动用预算稳定调节基金是否合规,预算调整方案编制是否细化和自治区存量财政暂付款消化任务完成情况等问题。

三是突出决算报表审计。全面审查了年度决算报表填制情况,包括数据填列是否准确无误,逻辑关系是否正确有效,账表是否一致,是否可以真实反映全市年度财务状况和预算执行结果等问题。

四是突出非税收入和财政专户审计。重点审计了非税收入上缴国库是否及时, 有无缓征、预缴非税收入, 非税收入是否严格执行“收支两条线”管理, 财政专户资金清理是否及时,票据使用是否规范等问题。

五是突出政府性债务分配管理审计。重点关注了债务风险等级、化解债务资金是否纳入预算管理,是否全面履行政府化债承诺,是否完成化债任务,债券资金是否发挥使用效益,债券项目调整额度比例情况,债券项目收益情况,是否可以确保专项债券还本付息资金安全等问题。

六是突出政策措施落实审计。重点审查了省级留抵退税资金退库工作,养老保险及职业年金上缴情况,医疗保险基金上缴情况,国有资本经营预算制度建设情况,重大工程项目建设情况,是否部署对行政事业单位国有资产进行清查等问题。

七是突出全面预算绩效管理审计。重点审计了财政重点绩效评价情况,借入资金使用效益情况,国有企业是否能充分发挥国有资本投资效益,重点建设项目支出绩效自评工作是否扎实,评价结果是否客观准确等问题。