当前位置: 首页 > 审计之窗 > 审计研究

写好汇报材料要做到“三清”
时间:2022-06-08 16:57:41  作者:   来源: 包头市审计局  点击量:

汇报材料是就某个时期的工作情况,或对某个问题的处理情况进行系统、科学的归纳和客观分析后,形成的反映工作情况或事件真实面貌的一种书面材料。它是总结经验、报告工作的重要手段,体现的是方向、举措、成果。一份好的汇报材料,对于一个部门或者单位实事求是展现工作成果、总结工作经验来说,都是有利而无弊的。写好汇报材料既要有“点”的铺陈,又有“面”的浓缩。具体来讲,就是要做到“三清”。

一是结构“清”。结构就是其内部的组织和架构。我们研究材料结构,就是研究文章如何安排素材,如何把经过选择、加工的素材组织成一个有机整体。汇报材料要想做到结构“清”,就要对工作进行全面、系统的梳理,把基本情况、主要做法、存在的问题及下一步打算等内容,进行科学合理的编排,从而使整个汇报材料看起来错落有致、张弛有度、详略得当。

二是层次“清”。层次主要指的是文章思想内容的表现次序。汇报材料要做到层次“清”,首先要起好各级标题,毕竟它是对材料内容挈领式的概括。其次,每一个段落内部也要做到层次清楚,把每一层意思都表达清楚,切实做到符合段落主题、内容饱满。最后,段落与段落之间也要做到层次清楚,主题鲜明,紧扣观点。

三是逻辑“清”。逻辑是指一段文字根据特定的顺序和构段方式使其具有条理性、清晰性。汇报材料要做到逻辑“清”,首先,每一部分内容要紧扣汇报材料的主题,就像论点与论据一样,环环相扣。其次,每一个标题与它的具体内容也要符合逻辑关系,紧扣主题,严格把控事件逻辑,不能顾左右而言他。最后,在叙述完一项工作的具体做法后,最好用取得成绩来总结一下,做到对主题更好的呼应。

“读书破万卷,下笔如有神”。写好汇报材料也不例外。因此,在平时的工作当中,我们要做一个“有心人”,随时搜集素材,随时进行总结。这样,我们总结得多了,胸中的“货”多了,写好汇报材料自然也就“不在话下”了。