当前位置: 首页 > 审计之窗 > 审计研究

关于打通优化营商环境信息壁垒的几点思考
时间:2022-06-21 15:22:06  作者:   来源: 包头市审计局  点击量:

优化营商环境是政府精准推进供给侧结构性改革、增强发展动力和活力、持续推动经济健康发展的需要,是深化“放管服”改革的重要举措。由于优化营商环境涉及到为市场主体服务的各个方面,需要多个行政部门的协同配合,且目前很多工作都是通过信息系统实现的,所以在优化营商环境日常工作开展中,常涉及到多平台多信息的共享问题。但在审计过程中发现,存在上级部门建设平台但下级部门因各种原因未接入数据,信息平台已搭建但各使用单位不积极录入数据,导致平台功能无法发挥到位;平台多头建设、功能重复,导致各单位工作量加大、建设资金浪费等问题。针对上述问题,笔者认为应从以下四方面打通信息壁垒,用好“大数据”资源,提高工作效率与工作质量。

一是加强顶层设计。制定出台信息平台建设相关制度,从平台建设内容、规模的审批、资金的拨付制定切实可行的相关要求,从根本上规范信息系统建设行为,从而降低劳动力成本、时间成本、资金成本。

二是强化部门协作。明确各信息系统牵头部门,赋予其相应职权对信息系统使用进行管理。信息系统建设前对现有类似平台的使用情况、各单位对信息系统的需求以及能提供的数据范围进行调研,做好信息系统的功能设计工作。建设完成投入使用后,随时关注系统数据更新使用情况,发现系统的不足并积极与上级各相关系统对接。

三是严格资金分配。各级财政部门加强对信息系统方面的资金审核力度,可通过多种方式,建立信息系统项目库,聘请专业人员对目前已建、在建的信息系统内容、资金投入情况进行比对,防止因单位间沟通不畅等原因,导致功能重复的系统不断建设,浪费资金。

四是做好绩效考核。由信息建设主管部门对信息系统使用情况定期考核,从数据使用率、共享率、迟报率等角度进行评价,并将考核结果及时公开,接受社会监督,督促信息化相关工作做的更好,为优化营商环境服务。