当前位置: 首页 > 审计之窗 > 审计研究

践行研究型审计理念 做深做细做实社科类项目审计
时间:2022-07-26 17:54:57  作者:   来源: 包头市审计局  点击量:

今年以来,市审计局积极贯彻落实上级审计机关关于研究型审计工作要求,将研究型审计作为审计工作新的发力点,贯穿各项目审计始终。近期在对市哲学社会科学类项目审计过程中,审计人员践行研究型审计理念,科学谋划、精心组织,做深做细做实社科类项目审计。

一、充分重视审前调查,以研究定重点

开展社科类项目审计之初,审计人员充分重视审前调查研究。首先,通过与项目相关负责人员座谈交流及查阅有关业务档案资料,深入了解社科类项目相关政策法规、工作程序以及组织单位的情况。其次,充分调查研究开展社科类项目的组织架构、业务流程、重要工作任务以及内部控制制度建设情况。通过深入调查了解,审计人员全面分析研判可能存在的突出问题和重大风险,将社科优秀成果政府奖评奖和社科规划课题评审的规范性、科学性、公平性作为审计重点。

二、深挖细究审计重点,以研究找问题

围绕审计重点,审计人员对项目进行了全面梳理。首先,以社科类项目业务档案为抓手并与相关业务人员沟通,审计人员深入全面地比对各环节业务资料,对评奖、评审流程进行了回顾式审计。其次,参照社科类专项资金政策法规,结合专项资金发放流程,审计人员进一步查阅相关财务凭证、账表以及关联单位、个人收入凭证等,对专项资金发放流程进行了跟踪式审计。在深入研究社科类项目业务流程的基础上,审计人员深挖细查,以研究找问题,揭示了业务档案管理不规范、不完整,社科工作组织管理不合规、不到位,专项资金提前发放、挤占挪用,制度建设滞后等突出问题。

三、聚焦体制机制漏洞,以研究促整改

审计过程中发现的问题具有较强地针对性,审计人员对问题的性质、特点、原因等层面进行认真研究和深入剖析后,聚焦体制机制漏洞,以研究促整改,提出规范业务档案质量,细化组织监督程序,完善制度建设,提高人员专业素养等审计建议,督促被审计单位建章立制、堵塞漏洞、加强管理,推动审计监督效能进一步提升。