当前位置: 首页 > 审计之窗 > 审计研究

金融机构资产负债损益审计 应重点关注三项内容
时间:2023-04-13 14:58:38  作者:   来源: 包头市审计局  点击量:

金融机构是从事货币资金经营业务的特殊机构。各项工作从开展到完成都非常依赖资金流,这决定了金融机构在科目设置、账务处理程序等很多内容上都与其他企业会计存在较为显著的区别。金融企业通常具备相对完善的内部控制和内部审计流程,但因为金融行业规章制度较多,且不断随时间发展变化,需要及时跟进调整。

一是关注信贷资产投放和经济效益发挥情况。金融机构通常将发生的贷款作为自己的主要资产,将通过信贷业务取得的利息收益作为自己的主要收入来源。不同机构根据适用政策及定位不同,在各行业、各地区的投放信贷资金力度不一样。要对金融机构信贷业务依据适当的政策进行审计,既要审资金来源,又要审资金安全,同时还要审资金效益。

二是关注金融机构信贷资金安全。金融机构由于信贷业务资金量大,点多面广,审计人员在审计时,应从户平均贷款金额、新增贷款资金用于当地、涉农涉小微贷款规模去衡量信贷资金安全程度。对已经产生风险的信贷资金要重点关注金融机构追收的主要手段是什么,追收效果如何,能不能通过提升追收力度化解资金安全风险。

三是关注金融机构新型贷款推广情况。金融机构为了增加借款人贷款意愿,通常会具有针对性推出贷款活动,贷款周期、还款周期、利率、还款方式都会有所区别。审计人员要关注这类新型贷款的担保方式和担保财产的控制权,确定新型贷款的担保是否能够有效的对抗风险。