包头市审计局
内审、学会
善于沟通是审计干部的软实力
发布时间:2018-8-11  字号: [ ]
 

与被审计单位沟通是一线审计人员必须要面对的。良好的沟通,既能获得审计所需的信息,又能相互建立起和谐的工作关系,从而保证整个项目的顺利实施。沟通工作做得好,可以在最短的时间内获取最大的有效信息,对做好审计项目起到事半功倍的效果。善于沟通,应当成为审计人员必须具备的一种软实力。

在审计工作开展中,审计人员接触较多的是被审计单位的财务人员。能否与被审计单位财务人员进行良好的沟通,影响着审计进程,也影响审计质量和效率。审计工作的沟通,就是审计机关向被审计对象说明审计的任务、方法和目标,了解被审计单位财经管理状况、经费收支情况等。发现被审计单位财政财务管理中存在的问题,并与被审计单位讨论解决问题的办法措施的过程。虽然在选择与被审计单位人员的沟通方式时要视具体情形而定,但对于其中具有共性的事项,审计人员必须要努力做到。

一是要心态平和。平和的心态是审计人员与被审计单位沟通交流的首要前提,而沟通交流的前提又是建立在相互尊重、相互信任和相互理解的基础上,审计机关的工作职责、性质决定了被审计单位财务人员面对审计人员时一般都有紧张情绪,这种紧张情绪影响到审计人员与被审计单位财务人员之间的有效沟通。因此,审计人员在与被审计单位财务人员进行沟通时,要注重自身的言语表达,少一些“高压式”的询问,多一些“温和式”的说明与解释,努力创造一个宽松的工作氛围,促进审计工作顺利开展。

二是要业务精湛。复合型知识是审计人员与被审计单位沟通交流的动力源。俗话讲“没有金刚钻揽不了瓷器活”。审计人员假如业务不精通、技术不高明,就很难在查深、查透和查出重大违纪违规事件上有所表现,就必须有深厚的业务技能和法律法规知识功底作后盾。只有通过加强业务知识和审计技能学习,提高和增强自己的理论水平,善于运用审计法律法规和审计手段“说话”,不断增强自己的“善变”能力。

三是要善于沟通。沟通交流是审计人员与被审计单位求同存异的交流平台。要实现与被审计单位友好型的沟通,审计人员不仅要注重语言表达、人际交往能力等,还应当深入学习交往沟通技巧,把握不同的交流沟通方式方法。讲话要有理、有据、有力、有自信;在与被审计单位人员发生争执时,要保持镇静,首先倾听对方的意见,努力寻找双方的共同点,以理服人,从而让被审计单位人员口服心服。

总而言之,在审计工作中,沟通交流是贯穿于整个审计过程中一项不可忽视的工作。从审前调查到出具审计报告的各个工作阶段都离不开与被审计单位沟通交流。只有切实加强与被审计单位的有效交流,树立良好的沟通理念,求同存异,才能取得被审计单位的理解和支持,保证审计工作有序进行、审计结果的客观公正和审计决定的切实执行。(行政科 郝朵)

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心