包头市审计局
内审、学会
包头市审计局加强依法行政提升审计执法能力
发布时间:2018-5-7  字号: [ ]
 

今年以来,包头市审计局牢固树立依法行政理念,深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,认真履行《宪法》和《审计法》赋予的审计监督职责,注重依法审计、文明审计,依法行政能力和水平得到进一步的提升,依法行政工作取得了显著成效。

一是积极推进“规范行政处罚督查月”专项行动工作。根据《内蒙古自治区关于开展“规范行政处罚督查月”专项行动的通知》精神,及时召开会议进行安排部署,并组织相关科室对20161月至201612月期间做出的行政处罚案件进行了梳理自查。经自查,各处罚案卷中执法主体合法,严格按照《审计法》、《行政处罚法》及《财政违法行为处罚处分条例》规定的审计行政处罚权限及范围予以处罚,无越权管理、越权处罚的行为。

二是积极组织开展行政执法案卷评查工作。按照《内蒙古自治区行政执法监督条例》规定和《内蒙古自治区行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》的要求,针对行政执法案卷的合法性、规范性以及立卷归档的标准性进行了自查。经自查,各处罚案卷中执法主体合法,所有审计项目行政执法过程中,执法人员均有行政执法资格,做到亮证执法、双人执法。审计项目查出的违规行为问题事实清楚,证据确凿,处理、处罚依据合法充分,适用法律准确,罚缴分离,处罚程序符合法律规定。审计行政罚款严格按照有关法律法规执行,全额上缴财政专户。对包头艺术职业学校原校长郭永昌同志任职期间经济责任履行情况的审计,被市法制办评为优秀卷。

三是积极参加“千家行政执法单位法律知识竞赛”活动,获得了包头市团体二等奖。我局被市政府办公厅授予包头市行政执法单位法律知识竞赛优秀组织奖,两位同志获得了优秀个人奖。通过此次知识竞赛,审计人员深刻认识到依法行政、建设法治政府的重要性和紧迫性,增强了学法、知法、懂法、用法的意识,改进执法作风、增强执法效果、促进文明执法的目的,为深入推进依法行政工作,加快法治政府建设进程奠定了坚实的基础。(审理科)

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心