包头市审计局
内审、学会
基层审计人员应具备的四种审计理念
发布时间:2018-7-23  字号: [ ]
 

 

基层审计干部往往是深入审计一线开展工作的现场审计人员,基层审计人员是法律职能的最好诠释,为保护人民合法权益、维护社会和谐稳定、促进公平公正提供了最有效的保障,基层审计人员应具备四种审计理念。

一是恪守职业道德。审计职业道德是履行审计职责和从事审计活动的行为规范,基层审计人员应在保持谦虚谨慎、敬业奉献精神的同时,努力强化底线思维,能够坚持原则、敢于担当,自觉遵守各项廉政规定和审计“八不准”工作纪律,在履职尽责过程中加强自身作风建设,做到身体力行,弘扬审计人员核心价值观。

二是强化法律监督。审计机关是监督机关,又是执法部门,基层审计人员应牢固树立法治理念,将法治思维融入审计工作的全过程,善于运用法治思维和方式履职尽责、严格按照审计职责法定、审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法的原则,依法查处违法违规问题,着力推动法治政府建设。

三是坚持文明审计。基层审计人员距离百姓最近,也最能很好的聆听百姓心声,基层审计人员应将文明审计落实到每项审计工作中,自觉规范和约束审计行为,不断提高自身修养,在审计工作中做到以理服人、用事实说话,遵循审计机关文明礼仪公约和职业道德准则,在帮助被审计单位规范的同时,展现审计机关的良好形象。

四是树立大局意识。基层审计人员在审计工作的最前沿,应始终坚持围绕中心、服务大局的理念,围绕党委、政府工作,特别是围绕“三大攻坚战”,树立重点项目、重点资金意识,不断强化监督保障作用的同时。强化政治责任和使命感,提高政治站位、找准审计定位,创新审计工作方法,认真履行好审计监督职责。

 

 

(农业科

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心