包头市审计局
内审、学会
学习《政府会计制度》势在必行
发布时间:2018-8-13  字号: [ ]
 

 

 

近期,我局组织财务人员参加了自治区审计厅举办的财务知识专项培训。

本次培训邀请了南京审计大学会计学院教授,以《政府会计准则制度解读和实务操作》为题,从政府会计准则制度体系、政府财务会计核算、政府预算会计核算、政府会计报表格式及编制说明、《政府会计制度》新旧衔接等五个方面,探讨了《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》。

十八届三中全会提出要建立权责发生制政府综合财务报告制度。由于现行政府会计标准体系一般采用收付实现制,主要以提供反映预算收支执行情况的决算报告为目的,无法准确、完整反映各单位资产负债“家底”,以及运行成本等情况,难以满足编制权责发生制政府综合财务报告的信息需求。因此,20171024日,财政部印发了《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》(财会〔201725号),自201911日起施行。

2019年起,行政事业单位财务核算将变更为“单系统、双基础”运行,从原先的收付实现制为基础变更为收付实现制、权责发生制双基础;核算分为预算会计和财务会计两部分,进行“平行记账”。年底编制预算会计报表以及财务报表两大类。新制度将更全面反映单位财务信息和预算执行信息,提高行政事业会计信息的透明度以便于决策。

制度的改革,不仅是压力,也是动力。从2019年起财务人员需要掌握的知识不再是简单的收支记录,而是与企业会计难度不相上下的财务核算。特别是设有二级单位的部门年底在出具两套报表基础上,需要编制合并财务报表。我们将利用下半年的时间,不断加强学习,强化与其他单位及上级审计机关的沟通交流,及时升级财务软件,完成新旧制度衔接工作。

 

 

(办公室

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心