包头市审计局
审计信息化
如何快速实现单位换算
发布时间:2018-1-2  字号: [ ]
 

 在审计过程中,特别是对金融机构的审计,经常会遇到多行列的大额数据表,看起来不但杂乱而且不能一眼看出金额的数量级,一定程度影响审计效率。在实际审计工作中,我们进行初步审计分析时,往往不需要精确到元,只需精确到万元就可以了。以下介绍的是将以元为单位的数据表转换成以万元为单位的数据表的转换方法。

方法如下:

一、插入新工作表。在Excel工作簿中,存有原始的以元为单位的工作表。首先插入新工作表,将原表中的行标题与列标题复制到新表中,然后选中新表中所有数据列,设置单元格格式,分类为“数值”,小数位数为“0”。

二、利用异表计算公式,计算出一个单元格的万元统计数值。在新表首个数据单元格B2上插入计算公式:“=原表!B2/10000” (令新表B2中的数据等于原表中数据的万分之一,即将以元为单位转换为以万元为单位),由于上一步骤已经设置了单元格格式,所以利用“回车键”确认后,出现的数值没有小数位,直接精确到万元。

三、利用自动填充功能,完成单位换算。点击B2单元格,出现黑框后,用鼠标在黑框角上滑过会出现小“+”符号,按住鼠标左键拖动,会实现“自动填充”功能。先将鼠标拖动到最后一个数据行,完成行自动填充;然后向下拖到最后一个数据列,完成列自动填充。此时,新表中的数据,就是对应原表以万元为单位的数据了。(外资科 周晶)

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心