包头市审计局
审计信息化
不忘初心 砥砺前行 坚定走科技强审之路
发布时间:2018-2-5  字号: [ ]
 

近日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。习近平总书记作了题为“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的报告。报告全面回顾了十八大以来我党取得的辉煌成就,科学制定了新的战略目标,描绘出社会主义现代化国家新征程的美好蓝图。报告语言平实,字字掷地有声,让人备受鼓舞。作为一名共产党员,作为一名基层审计人员,报告内容让我内心充满力量,更加坚定了自己的政治立场和永葆共产党员先进性的决心。报告中在“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”中明确提出的“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”内容,结合近几年我局审计信息化建设的发展,让我感受尤为深刻。

一、基础助业:安全稳定的基础配套设施不断完善

审计信息化建设,基础是关键。为此,我局大力推进信息化基础设施建设。建成了上联审计署、自治区审计厅,下联10个旗县区审计局的审计专网,为审计管理系统和审计会商系统等的建设提供网络支撑;建成了先进规范的核心机房,系统物理环境更加安全;建成了高效快速的审计骨干网络,实现审计专网、审计外网完全物理隔离;建设了现代化审理室、数据分析室、电教室,机关效率效能明显提升;完成了审计档案和人事档案的电子化,全面提升审计信息化水平。

二、数字强政:云计算模式下的电子政务水平不断提升

审计信息化建设,应用是重点。为进一步提升审计管理水平,我局在内蒙审计机关率先采用云计算模式,部署了审计管理系统和审计档案管理系统。目前,审计管理系统中运行的各类文件已达4500余篇,对审计计划、审计项目库进行了维护,审计档案管理系统中文书档案1258件,业务档案858卷。同时,对机关门户网站进行多次改版,网站布局更加合理,内容更加充实,更新更加及时,不断加强审计机关对外宣传力度。

三、智慧兴审:现代化的审计手段不断创新

审计信息化建设,创新是动力。近年来,审计人员利用计算机开展审计的意识越来越强,从利用现场审计实施系统提供的辅助功能看账、进行简单查询,越来越倾向于利用数据库、审计联网系统直接进行数据分析,在北梁棚改跟踪审计、社保审计、公交集团审计等项目中,计算机技术为审计工作的开展发挥了巨大作用。今年,我局批准立项的信息化综合改造三期工程,计划建设包括审计大数据综合分析平台、财政审计全覆盖应用分析系统等审计平台,审计手段的不断创新,相信在不久的将来必将为审计工作注入新的生机和活力。

“不忘初心”,是共产党员牢记的使命。“砥砺前行”,是审计人员勇往直前的精神。“坚定走科技强审之路”,是审计机关奋斗的目标。新时代新征程更要求我们要牢记使命,在各自的岗位上尽职尽责,勇于担当善于创新,为新时代建设添砖加瓦,为审计事业不懈奋斗!(计算机审计管理中心)

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心