包头市审计局
审计信息化
包头市审计局选派专人参加内蒙古自治区审计厅政务信息系统专项审计核查工作
发布时间:2018-1-17  字号: [ ]
 

近日,包头市审计局派出一名审计人员参与自治区审计厅政务信息系统专项审计核查工作。此项目是自治区审计厅根据国务院、自治区政府关于开展政务信息资源共享相关文件精神首次开展,旨在全面摸清各部门政务信息系统的底数,重点关注40多个自治区厅级单位及所属二级单位的政务信息系统建设、管理、政务信息系统资源共享情况,为自治区政务信息系统整合清理工作奠定基础。

工作内容涉及了政务信息系统基本情况、政务信息系统资金投入情况、政务信息资源使用情况、网络和计算存储资源情况等方面,针对以上内容摸清底数,了解部门内部及部门间数据共享的基本情况。

此次工作由于时间紧,任务重,被审计单位较多,各单位的情况也不尽相同,所以在工作中需要转变传统审计思维与工作方式,拓宽审计思路。尤其是在审计实施过程中工作衔接上花费了很大的精力。例如审计过程中,采用了交替进行的方式。第一步集中进点,把先准备材料的工作部署下去,第二步实施过程中,几家单位紧密交替进行。这样的方式虽然工作强度很大,但在缺少审计人手的情况下很好的保证了工作效率。

通过此次工作,积累的信息系统审计经验,可以为日后的相关工作所借鉴。(计算机审计管理中心)

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心