包头市审计局
审计信息化
计算机审计中数据整理不得小视巧用系统工具解决数据整理难题
发布时间:2018-4-13  字号: [ ]
 

数据导入和清洗、整理过程是在计算机审计过程中尤为重要的一个步骤,若是在数据导入和清洗整理过程中出现问题,则会在很大程度上影响下一步的数据分析工作。

在近期的某旗县区的扶贫资金审计中,我们在进行数据整理过程中就遇到了一些难题。如在某被审计单位给我们提供的电子数据中,有一个数据表包括人员的身份证信息,起初我们像往常一样将该数据电子表格导入至SQL SERVER数据库中与其他数据表进行数据比对,然后将比对的结果交于被审计单位核实,结果被审计单位反馈回来很多比对结果都是不正确的,这使我们大吃一惊,随后我们仔细查看sql比对语句,发现在处理身份证号字段时,没有对该字段中的前后空格进行处理,我们立刻修改了比对语句,这次我们在sql语句中使用了ltrim(rtrim())函数,将比对数据中的身份证号字段两边空格全部去掉重新进行数据比对,但是比对的结果仍然和上次相差不大。经过反复查找原因,最终发现被审计单位给我们提供的原数据表中那个身份证字段中的内容在身份证号信息中间还存在很多空格或者看不到的字符,这样的情况是在sql语句中无法处理的。随后我请教了很多高手后最后找到了一个解决方法:将该身份证号字段中的内容拷贝至windows系统自带的文本文档中,利用查找-替换功能,将身份证号字段中间的空格和不能识别的字符全部替换掉,然后将替换后的内容重新导入sql数据库。再次进行数据比对后,被审计单位认可了这次的比对结果。

(社保科)

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心