包头市审计局
审计信息化
巧用计算机审计解决廉租住房审计难题
发布时间:2018-5-17  字号: [ ]
 

近年来,全国各地加大了廉租住房建设的力度,为许多低收入困难群体解决了住房难的问题。随着各级政府财政资金投入的加大和新的廉租住房不断建成投入使用,申请廉租住房人员(包括领取廉租补贴人员)数量也逐年增加。由于基层经办机构人员素质参差不齐加之工作量较大等原因,导致出现输入错误造成各种数据之间无法正常转换等问题。因此,在开展保障性安居工程审计过程中,如何运用计算机技术,克服上述难题成为审计人员应予关注的重点,如:内部控制高风险单位的数据真实性的问题。审计人员在进行延伸审计时,如果无法保证被审计单位提供的数据真实有效,将带来很大的审计风险。

针对上述问题,提出如下解决办法:审计人员需要逆向思维,通过对已经享受了廉租补贴和实物配租人员进行倒查,审核上述人员是否属于低保人员来验证被审计单位提供的数据真实性。若数据不真实,再去对民政部门核实相关低保人员,以确定疑点,进一步查证。(社保科)

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心