包头市审计局
审计信息化
巧用 Goole Earth 揭开“死无对证”背后的真相
发布时间:2018-6-2  字号: [ ]
 

 

在园林绿化工程审计实际中,有时会遇到这样的情况,部分工程完成竣工验收后较长时间才进行竣工结算审计。项目送审时已经过了合同养护期,但是施工单位却没有在竣工验收后及时与建设单位办理移交手续,没有落实新的养护单位,这样后续正常的养护管理就无法保证,造成项目中的一些植物如乔木、灌木、地被等全部或部分死亡,这种情况下很难明确划分责任。这时审计人员对现场进行查看就会发现竣工图与实际不符。这种情况下如果依据现场实际情况,将死亡苗木费用核减掉,施工单位就无法接受,甚至会出现价款结算纠纷;如果按照竣工图去计算工程量,没有将死亡苗木的费用核减掉,又会增加审计的风险。

针对上述难题,审计人员可以借助Google Earth 软件的时间轴功能,对比同一地块不同时期的地貌,来揭开“死无对证”背后的真相。具体操作如下:Google Earth中找到图像范围,即可获得现场实景。在软件中选择“视图—历史图像”,将卫星图片拍摄时间设置到想要察看的时间,可以反映此时刻该区域内苗木是否真实存在。然后通过将Google Earth查询到的原始图像与施工单位所提供的竣工图进行对比,审计人员能够判断出竣工图上显示的某区域内成片的苗木在工程竣工时是否实际存在。(固投科)

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心