包头市审计局
审计信息化
如何“消化”大数据
发布时间:2018-9-26  字号: [ ]
  

随着审计署“金审三期”工程的推进,大数据审计已经成为新时期的审计趋势。其在推进审计全覆盖,提高审计成效方面具有不可替代的作用。大数据审计开展过程中,AO软件的不断推广,以及目前数据采集专用软件的推广,采集大数据不再成为制约审计的瓶颈;大部分被审计单位也有自觉接受审计监督的意识,愿意积极配合取得本单位各种电子数据。但大数据采集越来越多,内容与覆盖面越来越广,如何“消化”大数据是对全面推行大数据审计的重要考验。

完成大数据“消化”,我认为需要做到两个分析、实现三个应用。两个分析,首先是对被审计单位专业法规、业务流程的分析。大数据审计,归根结底还是审计,日常查错揪弊、发现违法违规线索的思路并没有改变,因此了解大数据,仍需要认真了解被审计对象所在领域或行业法规、规范以及自身业务流程,从而更好地了解业务数据。其次,是对数据库库表结构的分析。信息数据管理本身也是一门学问,关键字段怎样区分、重要信息怎样关联,如何最大程度消除冗余、怎样保障关键信息的录入准确性等等,这些都是数据管理人员及应用软件开发人员考虑的问题,审计人员充分了解和明白了这些库表结构,才会在接下来的数据使用中对数据筛查、清洗更加高效、准确,进而更好地使用和分析数据,发现疑点。

经过分析,审计人员达到对大数据的基本了解并整理成为审计需要的中间表,接下来的三个应用,是真正完成对数据的“消化”。第一个应用是指单一数据内部的分析排查检索。目前信息化普及率不断提高,各单位管理、业务职能的实现都多少会借助计算机的计算与存储、分析能力进行。因此,我们在提取到某项专项业务数据后,要做到对数据内部的充分了解与排查,自身数据库结构、内容、权限分布等。

第二个应用是对同一部门内部数据流程进行了解排查。在执行部门预算审计工程中,许多大的业务管理部门内部有多个专业业务数据管理系统,以房屋管理部门为例,从开发企业资质管理、开发项目进展到专业基金等等,部门内部数据板块较多,审计人员应全面了解一个部门业务规范及流程,着重关注各个业务数据间是否存在关联、制约与衔接,从而更完整全面地了解整个部门执行预算、履职尽责方面存在的问题。

第三个应用是争取跨部门数据的联动分析。审计取证中,外部证据的可靠度高于内部证据,信息化数据也同理。本部门数据具有不可避免的局限性,审计人员应大胆假设、发散思维,从不同角度验证部门内部数据的规范性与合理性。这项应用,实质是构建大数据审计理念的必需。我们建设物理平台、购置硬件设备,开发审计管理软件、突破技术壁垒获取各部门数据,最终是为实现数据的合纵连横,铺就审计全覆盖的大网,从而以更高视角、更全视野发现问题、解决问题。因此取得数据只是第一步,完成大数据之间的整理、比对分析、监控,才最终完成了对大数据的审计,即真正“消化”了大数据。

大数据审计是新时代的审计趋势,我们必须融入不能旁观。数据本身是单调枯燥的,借助大数据平台的硬件与软件条件,把沉闷的数字激活,让不同类型、不同角度的数字成为审计的“盘中餐”,“消化”越多大数据,审计获得的成果才会越多。

(包头市审计局)

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心