包头市审计局
审计信息化
浅析大数据背景下审计的发展趋势
发布时间:2018-10-12  字号: [ ]
 

当前,大数据应用的越来越广泛,在审计工作中的地位也越来越重要,大数据审计伴随着云计算、互联网的发展而为审计提供了新的技术与方法的同时,也要求审计人员能够把握住新技术时代的变革,了解大数据的特点,变革审计思维与审计手段,推动基层大数据审计的运用与发展。

大数据审计,可以概括为在有限并且可承受的时间范围内,利用现有的或构建新的审计模型等审计软件工具进行采集、管理和处理的数据集合。是需要有创新意识,能够利用新的处理模式,新的数据整合方式,才能将洞察力、决策力以及数据流程优化处理能力,来适应有着高增长率、海量及多样的数据信息资产。也可以理解为为了更有效、经济、快捷的从大容量、高频率、结构及类型多样复杂的数据中获取价值数据而创造出的新一代架构、技术,用它来定义与更好地描述信息爆炸时代产生出的海量数据,并命名与之相关的技术发展与创新。

大数据审计与传统计算机审计的区别:一是数据量庞大,数据采集可能从GB级上升到TB级;二是处理速度加快,会上演1秒定律,即要在极短时内给出分析结果,否则就会失去处理结果存在的意义,但这需要相应服务器与计算机的支持;三是数据类型繁多,除了普遍使用的被审计单位的用友、金蝶系列的财务数据,其他相关的业务数据外,审计数据采集与数据处理过程中还有可能会遇到地理位置信息、网络日志、图片等。四是价值密度变低,商业价值变高。以采集处理某单位视频数据为例,在连续不间断的拍摄监控过程中,真正有利用价值的数据可能仅仅只有一两秒。

大数据审计的发展趋势,有以下几点:

一是从事后的审计转变为实时审计。传统审计,审计人员往往进行事后监督,有时也会不定期对某单位某领导的任期经济责任履职情况进行监督,事后审计往往缺少了及时性,其对问题的反映也相对滞后,实时审计是未来信息技术与大数据技术较好相融的产物,在被审计单位局域网中首先部署会计信息系统及管理信息系统的数据集成,这可以通过统一搭建被审计单位中心数据库来实现,其次是将被审计单位局域网与财政、审计监测检查网络相连,实时财务、业务报告系统中所用到的数据可通过中心数据库获得,最后,实时审计生成的审计疑点也会随即落实,审计报告可通过审计人员对数据库信息进行网页化处理后供用户浏览,通过ASP等动态页面生成技术生成相关信息,为报告使用者提供真实实时的信息。

二是从反映过去工作到预测未来工作。传统审计出具的审计报告,往往是对过去所发生经济事项的审查,大数据审计能够发挥出战略性及前瞻性作用。审计人员通过对海量数据的采集与存储,对数据分析及挖掘的过程中找出审计思路及审计疑点,继而做出准确预测。要实现反映过去向预测未来发展,需要做到,一是需制定数据评估的准确思路和方法,其能够符合法律法规且能够实现有效管理数据资产,二是实时识别风险和提高审计能力,继而更好的评估被审计单位的资金运动,单位的运行,更好地为审计指明新方向。

三是从抽样审计模式向总体审计模式发展。传统审计抽取样本的有限性,有时会忽视其他相关且重要性较高的业务活动,无法全面发现和揭示出被审计单位的重大舞弊行为,无法更好地规避审计风险。大数据审计,能够实现跨行业、跨地域的采集和分析数据,帮助审计人员建立总体审计的思维模式,对数据进行多角度、多层次的分析,从而发现潜藏在细枝末节中更具价值的信息,从总体把握审计对象,从宏观的视角发现问题。

四是从单一审计报告向综合审计成果应用转变。目前,传统审计所提供给被审计单位的审计报告格式固定,由于审计工作量大,审计力量不足,技术水平有待提高等原因,审计报告还不够全面,大数据审计能够整合审计过程中采集、挖掘、分析、归集、整理的大量数据资料,促进审计成果的综合应用,提高综合审计成果应用效果。首先,审计人员通过审计数据的整理找出共性问题及发展趋势,为被审计单位利益相关者审计人员及领导者提供最准确的数据信息,关联分析报告及决策建议。其次,审计人员通过大数据的应用处理,从不同层面整合提炼出的内容可以满足不同层次、不同领域的使用者需求。再次,审计人员将审计成果与被审计单位进行关联,减少了就地审计的工作量,缩短了工作时间,提高了审计工作效率。最后,审计人员将审计结果进行智能化留存,将问题规则化并固化至系统中,便于计算或判断问题的发展趋势,为后续的审计工作提供发展方向。

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心