包头市审计局
审计信息化
审计信息化正当时
发布时间:2018-7-23  字号: [ ]
 

 

日,自治区审计厅召开了全区审计机关金审工程三期建设和大数据审计视频会议。包头市审计机关全体干部职工参加了此次视频会议,听取了靳素平厅长、郭少华副厅长作的重要指示,及专业技术人员的系统讲解,明确了下一步审计信息化建设的方向和重点。

近年来,包头市审计局在自治区审计厅的帮助和支持下,审计信息化建设取得了丰硕成果。

一是科学规划全市审计信息化建设。按照审计署、自治区审计厅要求,对审计信息化科学谋划,整体布局,完成审计信息化综合改造一期、二期工程,以及三期改造的可行性研究报告和上报立项工作,稳步推动全市审计信息化发展。

二是基础设施建设成效显著。建成审计署、自治区审计厅、盟市和旗县区四级审计机关互联互通的审计专网,为审计管理系统和审计会商系统等审计系统的搭建提供网络支撑;完成综合布线和机房改造,提高了物理环境的保密性和安全性;实现全市审计会商系统的全接入,加快信息传递速度,提高机关工作效能;建设了现代化审理室,实现了审理过程的无纸化;建设了数据分析室,为计算机审计提供审计平台。

三是应用平台建设稳步实施。在自治区率先采用云计算模式,部署了审计管理系统(1N版),实现了一套系统平台,全市两级审计机关共用,从而满足办公自动化需求。已批准立项的信息化综合改造三期工程,侧重于审计数据分析平台建设,利用信息技术,不断创新审计手段,提高审计机关大数据综合分析能力,逐步形成“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计作业方式,提升审计效率和审计质量,更好服务于审计工作。

四是积极推动计算机审计工作。持续加强审计专业应用系统的推广使用力度,利用数据库、审计联网系统等对财务、业务数据进行分析,提高计算机审计水平,探索和创新大数据时代审计工作的方式方法。加强对被审计单位电子数据的管理,对2012年以来采集到的电子数据进行集中存储。

五是加大门户网站宣传力度。组织对门户网站进行全面改版和技术升级,加大信息公开力度,为更好宣传审计和服务公众起到窗口和桥梁纽带作用。

六是不断提升理论研究水平。承担中国审计学会“市县审计发展”研究课题中的信息化相关研究内容。以信息化建设和计算机审计为方向,确立研究课题,撰写理论文章,报送的审计案例被自治区审计厅编发的《内蒙古自治区计算机审计案例汇编》采纳。

下一步,包头市审计局将继续在自治区审计厅的指导下,以金审三期建设为契机,提高政治站位,坚持以用为本,加大人才培养力度,加强网络信息安全保密工作,以信息化推动新时代审计事业新发展。

 

 

 

 

(计算机审计管理中心

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心