包头市审计局
审计信息化
固阳县审计局扎实推进信息化建设
发布时间:2018-8-30  字号: [ ]
 

 

“工欲善其事、必先利其器”。在中央审计委员会第一次会议上,习近平总书记强调,“审计机关要坚持科技强审,要加强审计信息化建设”。固阳县审计局结合自身实际,认真贯彻落实总书记的讲话精神,从三个方面入手,推进机关信息化建设。

一、加强组织领导,完善机构建设

局党组历来高度重视机关信息化建设工作,按照上级审计机关关于审计机关信息化建设相关要求,理顺业务对接,组建专门机构,优化股室职能,成立了计算机审计管理中心,制定了《固阳县审计局机关计算机审计管理中心工作实施方案和管理制度》,明确了审计信息化工作的组织机构和成员,成立了主要领导任组长,机关各环节干部为成员的审计机关信息化建设工作领导小组,制定了计算机审计管理工作岗位负责制管理制度,做到了工作机构、人员、职责、制度“四落实”。

二、强化业务培训,注重能力提升

局党组高度重视对现有人员的培养,积极组织一线审计人员到上级审计机关参加计算机中级培训、参加审计办公系统(OA)和计算机审计现场实施系统(AO)培训,提高计算机审计的应用能力。同时,通过远程视频培训、审计文化书屋在线学习,组织审计干部学习计算机审计知识,鼓励干部利用业余时间结合工作自身特点自学探讨,促使全局审计人员应用计算机技术的能力得到提升。

三、实现网络互联,推动金审工程

一是实现了四级审计机关专网连接,这项工作的完成使审计人员能够远程参与各级审计机关的视频会议和业务培训。二是与自治区、包头市两级审计机关实现了内网连接,提高了审计文书、统计数据资料传输、法律法规查询等工作效率;腾讯通的开通,方便了上下级审计机关审计人员的交流和沟通,审计专网的开通对于审计数据的安全传输和保密起到重要作用。三是建立机关内部局域网,达到审计信息资源共享,审计公文快速传输,推动了无纸化办公建设。按照多媒体远程视频会商系统要求,增设独立机房,对多功能会议室进行重新布线改造,配置了视频终端及投影仪等配套设备,完成了远程审计视频会议会商系统的联接。该系统的建成,与上级审计机关的审计业务交流更加便捷直观,极大地充实了审计机关办公自动化需求。四是开通了固阳县人民政府政务公文传输OA专网和县直科级领导干部会商视频系统,对于审计机关“金审工程”的建设具有积极作用。

 

 

 

 

 

 

 

(包头市固阳县审计局

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心