包头市审计局
审计研究
如何预防电子表格的数据格式被篡改
发布时间:2018-5-8  字号: [ ]
  

审计部门在开展某些专项审计调查时,需要设计一些专项审计调查电子表,分发给多个被审计调查单位填写,然后收集起来进行合并和汇总。但是有时从被审计调查单位收集回来的电子表,会出现表格样式改变、数据格式不统一等问题,导致审计部门不能按预先设定的程序进行合并和汇总,特别是在被审计调查对象较多的情况下,通过人工核对和修改收集回来的电子表,会对审计调查数据的正确性和汇总效率产生影响。以下是利用Excel的有关保护功能,从技术上采取一些预防和强制性的保护措施,增强回收的电子表规范统一。

一、工作簿保护设置。此设置可以使填表人不能执行插入、删除、移动和重命名工作表,防止因工作表数量不符、顺序不符或者工作表名称不符,导致汇总中断和汇总数据错误。

方法如下:

依次点击菜单“工具-保护-保护工作簿”,在弹出窗口中设置一个有效的密码,然后按确定按钮退出,这时这个工作簿需要添加或删除表等操作就需要密码才能完成。

二、工作表保护设置。此设置可以使填表人只能在审计人员指定的区域填写数据,不能填写修改其他区域,如表头等单元格,同时限制填表人修改工作表结构,如:添加和删除行列的权限。防止因表结构和顺序不符,导致汇总中断和汇总数据错误。

方法如下:

1、设置填表人填写的区域。选定填表人可以填写的区域,然后点击右键,在弹出菜单中选择“设置单元格格式”,在弹出窗口中选择“保护”标签页,去掉其中“锁定”选项的选中状态。

2、保护工作表。依次点击“工具-保护-保护工作表”,在弹出窗口中设置一个密码,并勾选“选定未锁定的单元格”,按确定按钮退出。

                                         (外资

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心