包头市审计局
审计研究
浅议审查复核法在基建结算审计工作中的应用
发布时间:2018-10-12  字号: [ ]
 

 

审查复核法主要是指审计人员运用专业的技术和审计经验,对被审计单位提供的各种资料的真实性、完整性、合法性和一致性进行复核的基础上,开展合理的计算、验证、分析与判断。基建结算审计涉及的范围广、内容多、工作量大,运用审查复核法可以达到事半功倍的效果。

一是对工程量计算结果的审查复核。结合图纸审查复核有无多计、重计、漏计工程量,有无人为错算、多算情况。通过审计人员理性的审查复核与分析判断作出具有证明力的审计结论。

二是对应用专业审核软件及云计算服务等进行图形算量、计价审核,可高效找出大额复杂项目的计量、计价差异点,从而有针对性地解决发现的问题。这是计算机时代的审查复核方法,符合工程技术的发展要求,值得我们深入应用和推广。

三是对项目现场的审查,带着相关数据资料直接到现场验证,这是最具有“真相”的审查复核方法。

四是编制审计工作底稿和取证记录,取证记录经甲、乙双方及项目相关单位公开核对,加盖公章。结论性文书形成之后就要进入审计结果的复核,包括小组复核、分级复核及借用专业机构复核,对于取证不足等按规定程序重新取证、核对,达到审计结果真实、客观的目的。(包头市东河区审计局 张美珍)

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心