包头市审计局
审计研究
投资审计工作应坚持创新思路 全面审计
发布时间:2018-5-9  字号: [ ]
 

当前,在基层投资审计工作实践中,存在片面追求审减工程造价,忽视工程建设中的管理漏洞、责任缺失等问题的做法。对此,应严格按照《审计法》、《审计法实施条例》规定,结合《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》中提出的“各级审计机关要在依法开展政府投资项目工程结算审计的基础上,坚持着眼长远,以创新的思路和办法推进投资审计转型和全面发展”要求,今后必须增强法治意识要求,开展对投资项目的全面审计,应着重做好以下几方面工作。

一是全面开展投资项目的决算审计工作。在投资审计工作中,不应只“聚焦”于工程结算这一个方面,应结合工程决算报表支出,对工程结算、征地拆迁支出、待摊投资支出及工程财务管理等方面全面进行审计,重点是决算报表中不实数据,由此发现投资项目建设中管理不规范问题。结合审计署要求,重点关注投向结构以及经济、社会、环境效益等情况,促进提高投资绩效、深化投融资体制改革和反腐倡廉建设。

二是全面开展投资项目的各环节工作审计。应结合投资审计过程对重大公共投资项目立项审批、征地拆迁、工程招投标、设备材料采购、资金管理使用和工程质量管理及等重点环节的进行全面监督,严肃揭露重大损失浪费、重大质量安全和重大违纪违法问题,推动整治工程建设领域乱象,促进惩治贪污腐败。重点关注投资项目规划布局,推动国家宏观政策措施贯彻落实,督促落实项目投资和建设管理主体责任。

三是全面培养投资项目审计人员的综合素质。旗县区审计机关普遍面临投资项目过多,与人员力量不足,缺乏专业工程审计人员,工程决算审计经验缺乏,工程结算审计倚重中介机构的问题。在今后开展全面投资审计工作中,应重点做好人员综合素质的培养,通过多层级培训,多渠道引进高素质人才等方式,全面提高投资审计人员力量,为顺利做好投资审计工作转型打好人力基础。同时,还要建立投资审计风险意识,在确需购买社会服务的,要审慎处理,严格全过程审核把关。

意见中指出,市县两级审计机关既是进一步完善和规范投资审计工作的主力军,也是更好发挥审计在党和国家监督体系中的作用的主力军。市县两级审计机关也应坚持与时俱进,开辟新路,认真转型,发挥好我市投资审计的主力军作用。(固投科 张静波)

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心