包头市审计局
审计研究
强化会计基础工作不容忽视
发布时间:2018-6-5  字号: [ ]
 

 

会计基础工作是会计工作的重要内容,也是每个财务人员从执业开始应强化的环节。但是随着财务人员从事财务工作年限增加,会计基础工作容易被忽视。加强会计基础工作,应从以下几方面做起:

一是领导重视,部门配合,为取得真实完整的会计基础资料提供保障。在一些单位,会计原始资料的取得不能准确、完整反映业务发生的真实情况,在接受审计或其他部门检查时,仅凭相关人员的回忆解释问题,这往往不利于单位岗位、人员变动工作上衔接,更不利于责任的划分。会计基础工作应从领导重视、各相关部门配合做起,从源头上控制,补足原始资料,为会计数据的真实性、完整性提供保障。   

二是培养会计人员良好的职业道德和业务素养。会计人员应具备良好的职业道德,本着认真负责的态度,按照国家统一的会计制度规定和会计专业知识设置会计账簿和会计科目,正确的进行账务处理。在对一些单位审计时发现,会计人员处理账务时存在拨入专款结转下年,内容摘要表述不清过于简单,记账凭证与所附原始凭证不相符等问题。因此,从原始凭证、记账凭证、会计账薄、会计报表、会计档案,每一个步骤的填制、登记、审核,除要求会计人员有较高的专业水平外,更需要会计人员有较强的责任心和认真细致的工作态度。

三是加强会计从业人员的继续教育。会计工作对财务人员具有较高的会计专业理论知识要求,因此会计人员后续教育显得尤为重要。近年来会计制度、准则调整变化频繁,应加强新、老会计人员业务理论培训学习,建立常规化、多样化的培训方式,加大培训力度,提升财务人员业务素质。

综上所述,会计基础工作做的好坏,直接影响到各单位财务及业务工作的规范性和准确性。只有不断强化单位会计基础工作,才能为正确地开展业务工作奠定扎实而良好基础。(财政科)

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心