包头市审计局
审计研究
浅谈会计集中核算方式的利与弊
发布时间:2018-7-14  字号: [ ]
 

审计中发现,有一些县级政府采用会计集中核算的方式进行财政管理。会计集中核算是指单位预算管理体制不变,资金支配权和会计主体不变,取消单位现有的银行账户及会计岗位,报账人员负责本单位财务资料的收集、传达及报销,由财政主管部门设定会计集中核算中心,统一在银行开设账户,集中实施会计核算,进行资金支付结算、会计档案管理和统一财务公开的核算机制。也就是在财政监督指导下,各单位凭合同、发票等有关资料,到政府财政专户报账的一种管理制度。会计集中核算不同于财政集中收付,会计集中核算的单位不单独设账、单位不记账、没有财务会计人员;而财政集中收付的成员单位单独设账、独立记账、有会计出纳等财务人员。

会计集中核算制的特点包括集中性、独立性、全面性。 集中性是指委托单位所有收支必须围绕一个主要的组织机构——会计核算中心进行,相关的支出和收入处理都处于核算中心的账务控制之下; 独立性是指会计核算中心与单位之间是委托与代理、监督与服务的关系,核算中心在地位和职能发挥方面具有相对独立性;全面性是指会计集中核算制下的会计监督是全方位、全过程的监督,贯穿于经济活动的事前、事中、事后全过程。 会计集中核算有它的优势,但也存在一定的局限性。

一、会计集中核算的优势

一方面有利于提高资金使用效率。各单位的收支都必须通过会计核算中心,在核算中心会计人员的公开监督下进行,有利于及时准确的反应资金的运行情况,从而加强了对资金的管理和调度,对政府合理有效的运用资金,提高资金使用效率起到了积极的作用。

另一方面有利于保证会计的独立性。由于会计集中核算使会计与原来单位的隶属关系脱离,避免了个别单位领导说了算的现象,保证了会计人员业务执行的客观性,杜绝了不合理的支出及政府财务收支中违规行为的发生。

二、会计集中核算的劣势

一是会计信息的真实性难以监控。核算中心既不参与单位的经济活动,又不全程履行监督职能,只是在事后单位报账时以票据审核进行监督,形成了单位财务管理与会计集中核算“两张皮”,而对于凭证的真实性和合法性则不容易判断。会计核算中心审核只能是就“就单据论单据”,无法掌握核算单位的经营活动和经费开支的深层次情况,对各单位的支出只能根据单位送来的原始凭证是否合理、合法来判断经济业务是否真实、合法、有效。尤其是对行政事业单位的各项收入更难判断,也更难监控,甚至不另设账,这样就很难保证会计信息的真实性。

二是会计核算与资产管理相脱节。会计核算中心只负责财产物资的记账与算账工作,具体的东西仍由各单位保管使用,如果单位领导与报账员法制观念淡薄,或因工作疏忽而不提供真实情况,会计核算中心将无法获得各单位资产的实际情况。有些单位的固定资产明细账没有如实登记,账外资产流失现象时有发生,使核算中心账与单位实物不符。如某单位固定资产已调拨其他单位多年,至今未进行固定资产核销。此外,如果报账人员疏忽大意,没有定期对账或者对账不细致,账面出现张冠李戴、错记漏记情况有时也会发生。

三是责任主体难以界定。实施会计集中核算后,不少单位负责人认为本单位没有了会计人员,也不再履行会计工作,发生违反会计行为不应再承担有关法律责任,而会计核算中心实质上只是在为单位记账,只对原始票据的真实性、完整性负责,至于相应支出的合法合理性则无法保证,客观的造成单位负责人对会计工作的权责不对等,在一定程度上弱化了单位负责人的会计责任,单位会计职能相对弱化,会计责任和法律责任的界定不清晰。

综上所述,由于存在真实性难以辨别、与单位实际情况脱离、责任主体难以界定等局限性,因此会计集中核算更适用于各类专项资金的管理。建议县级政府部门采取财政集中收付方式统一管理,而个别专项资金采取会计集中核算进行管理可能会适合。(行政科)

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心