包头市审计局
审计研究
探索国企审计全覆盖实现路径
发布时间:2018-5-4  字号: [ ]
 

2018228日,中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议通过了《深化党和国家机构改革方案》。方案提出一系列机构改革措施,其中明确要将国务院国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任审计和国有重点大型企业监事会的职责划入审计署,不再设立国有重点大型企业监事会。

这项举措释放出明确的信号:未来国企审计监督力量,将减少职责交叉分散,避免重复检查和监督盲区,增强监督效能,构建统一高效的审计监督体系。地方审计机关应以此为契机,全面开展国企审计工作,并探索国企审计发展的新方向,加速国企审计全覆盖进程。

一、加强组织协调

国有企业审计监督的对象通常也受国资委、经信委等主管部门的监管,通过多部门联动协调,摸清市属国有企业的基本情况、行业发展情况、经营发展情况、机构改革情况、国有资产保值增值情况、国家政策贯彻落实情况、风险防控情况等方面,为国有企业审计工作的开展打下良好基础。

二、完善制度建设

地方审计机关应当建立相应的工作方案,并根据审计发现问题情况及成果应用情况,逐步完善、健全与国有资产审计全覆盖相适应的、常态化的工作体系,实现在一定周期内对依法属于国有资产审计监督范围的所有管理、分配、使用国有资产的部门和单位,以及国有企事业领导人员任职期间履行经济责任的情况进行全面审计,加速审计全覆盖进程,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。

三、升级审计方法

一是针对不同行业,在详尽审前调查的基础上科学规划,统筹安排,制定有针对性的审计实施方案。

二是在审计内容上坚持党政同责、同责同审,重点关注国有资本保值增值、重要项目投资建设管理及效益、企业主要领导人员履行党风廉政建设第一责任人以及遵守有关廉洁从业规定情况等内容。

三是充分利用计算机审计手段,从企业庞大的数据中筛查线索,提高审计效率与准确性。

四是通过政府购买的方式引入社会审计机构参与审计,从总体上掌握审计项目质量,缓解审计资源紧张现状。

四、推广成果应用

一是加强审计建议的落实。国有企业从事行业广泛,问题种类较多。审计要注重从企业的个性问题中挖掘共性,聚焦主业,从政策落实、制度建设、行业发展等宏观方面提出具有行业特色的、可行性强的审计建议,注重整改落实,建立由问题到建议,由建议到整改的审计思路,促进国有经济健康发展。

二是加强审计成果的分享。应加强审计成果的分类汇总,加以学术研究,建立审计成果库,在审计系统内部进行推广,促进提高审计能力。(经贸科)

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心