包头市审计局
审计研究
完善报送审计工作的思路和措施
发布时间:2018-9-11  字号: [ ]
 

在审计实践中发现,报送审计在审计工作中存在一些不足,主要表现在审计所需资料的报送不及时、不完整,对书面资料之外的实物进行核实或盘点不方便,了解被审计单位账外的其他情况不深入等。

对此,可以采取以下思路和措施:一是全面了解被审计单位的基本情况,对被审计单位内部控制制度进行符合性测试,找出重点环节和薄弱环节。二是对被审计单位的会计信息进行调查,了解其会计基础工作的状况。三是对被审计单位会计等经济资料进行分析性复核,在充分考虑审计风险后,确定好审计的目标、范围和重点。四是编制出针对性、操作性强,能够统领审计工作全过程的切实可行的审计实施方案,为实施报送审计做好各项前期准备工作。五是报送审计与就地审计相结合,灵活运用,取长补短。必要时可延伸抽查下属单位,避免因报送审计只偏重于账面资料的审查,缺少对实物形态的审查与了解的缺陷。(社保科)

 

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心