包头市审计局
审计研究
会计差错更正使用不规范的问题值得关注
发布时间:2018-5-4  字号: [ ]
 

近日,东河区审计局在对一些机关事业单位进行审计时发现,部分单位存在使用会计差错更正方法不规范的问题,例如:运用“财政补助收入”“事业支出”科目做出调减账务处理时,只是将调整的会计科目做简单的借贷方向调整,而没有根据实际情况,使用正确的会计差错更正方法,造成“财政补助收入”“事业支出”当年的累计发生数不准确,进而影响年末“财政补助结转”账户的余额,造成资产负债表上的“财政补助结转”本期发生数与收入支出表上的“财政补助结转”本期发生数的数据不相符。

造成上述问题的主要原因有以下两个方面:一是财务人员思想认识不足,调整以前账务处理时,没有认真采用相应的会计差错更正的处理方法。二是财务人员专业知识不扎实,对会计差错更正方法不熟悉,方法运用不灵活。

为此,审计提出两点建议:一是不断加大教育培训力度,努力提升财务人员的思想认识和专业程度,提高工作能力和水平。二是行政事业单位主要领导要进一步完善内控管理和制度建设,加大对财务人员的监督和管理,充分保证行政事业单位财务核算的真实性、准确性。

(包头市东河区审计局).

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心