包头市审计局
审计研究
围绕经济 紧扣责任 切实做好经济责任审计评价
发布时间:2018-5-31  字号: [ ]
  

领导干部履行经济责任的审计评价和责任界定是经济责任审计工作的重要内容。在经济责任审计实施过程中,如何作出科学、客观的审计评价,尤其是如何界定领导干部履行经济责任过程中存在问题所应当承担的直接责任、主管责任、领导责任,这既是审计工作的重点,同时也是工作的难点。审计评价和责任界定客观、恰当、准确与否,事关审计工作的质量和风险,也是党委政府、干部管理监督部门和被审计领导干部十分关注和关心的内容。因此,应采取以下主要措施,切实提高审计评价和责任界定的科学性、针对性。

一是准确把握审计评价的内容和范围。领导干部经济责任审计的主要内容,包括贯彻中央、国务院关于经济工作的方针政策及决策部署,促进事业发展情况;重要经济决策情况;预算执行和其他财政、财务收支情况;重要的经济管理制度的制定、执行情况;对直接分管部门和所属单位监管情况;领导干部本人遵守廉政规定情况等方面。应围绕权力运行和责任履行两个重点,从领导干部履行经济政策执行权、经济决策权、经济管理权、经济监督权、领导干部个人廉洁自律情况等5个方面展开。经济责任审计评价时要注意谨慎性原则,审什么就评什么,有针对性。审计证据不足或不太清楚的事项不做评价,超出审计范围的事项不予评价。

二是扎实做好审计评价证据的取证。审计评价要有充分的审计证据支持。在对领导干部履行经济责任中的工作业绩进行评价时,可以根据单位的工作总结和领导干部的述职报告中列举的业绩为重点,对有关工作业绩的表彰文件、有关部门对该地区、部门、单位认定的相关数据、检查考核结果等进行取证作为评价证据。要用审计语言来描述,应实事求是,避免生搬硬套,保证画像画准。

三是进一步完善经济责任审计制度。制定与《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》相配套的规章制度,出台经济责任审计操作手册,推进经济责任审计的制度化、规范化。从实际出发,调查研究,建立一套能够全面、科学评价领导干部履行经济责任职能的指标体系。根据审计内容需要,制定出定性和定量指标,将当前普遍存在的违纪违规问题在评价内容中进行归类,并将评价指标进行量化,用于指导和规范经济责任审计工作。在实践中加强理论研究,科学界定和划分经济责任,为审计工作提供理论指导。

四是紧扣“责任”进行审计评价。按照“以权定责、以责定审、以审定评”的原则,在经济责任审计评价中要围绕“经济”进行审计,紧扣“责任”进行审计评价,防止审计、评价面面俱到,超出审计的内容和范围。同时在发现重大经济事项跨任期或对党政领导干部进行审计时,要按照权责一致原则,根据领导干部的职责分工,充分考虑相关事项的历史背景、决策程序等要求和实际决策过程,以及是否签批文件、是否分管、是否参与特定事项的管理等情况,分清前任责任和现任责任、集体责任和个人责任,依法依规认定其应当承担的直接责任、主管责任和领导责任。

五是加强审计干部队伍建设,整合人力资源。推进经济责任审计,提高审计工作质量和水平,关键是要有一支熟悉财政、投资、社保、金融等各项审计业务,经验丰富、政策理论水平较高的审计队伍。审计机关一方面要加快人才培养,更新知识,优化专业结构,提高审计人员整体素质,另一方面要整合人力资源,充分发挥外聘专家学者和内审人员作用。外聘专家学者和内审人员具有熟悉情况,既懂得专业又了解内控制度和行业法规的优势,科学借助内部审计力量开展经济责任审计,有利于节约资源、提高效率。

                                                                          (包头市审计局)
Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心