包头市审计局
审计研究
围绕“五方面”开展专项转移支付资金审计
发布时间:2018-6-28  字号: [ ]
  

近年来,中央和省级为缩小地区之间发展差距,推进经济结构战略性调整,加大了专项转移支付资金的力度。由于目前财政专项转移支付资金的种类繁多,金额较大,因此,审计机关加强专项转移支付资金监督管理就显得尤为重要,结合审计实践,笔者从“五方面”浅谈如何开展专项转移支付资金审计。

一是充分做好审前准备工作。搜集各项专项转移支付资金管理办法及法规资料,认真学习,准确掌握各项专项转移支付资金管理权责、使用范围、运行程序等相关内容;全面掌握专项转移支付资金的来源渠道、规模、资金使用去向和资金结余情况,分析专项转移支付资金的管理使用状况,查找专项转移支付资金管理和使用中的薄弱环节和可能存在的问题,明确审计工作重点以及审计步骤方法。

二是重点审计专项转移支付资金项目计划完成情况。将上级下达的项目计划与计划实施情况进行对比,审查财政和主管部门是否按照国家批准的计划下达项目投资计划和安排预算,是否将年度项目计划层层落实到具体实施单位,项目是否严格按照批准的计划实施,有无擅自调整项目建设地点、建设单位、建设内容、建设规模等问题。

三是重点审计专项转移支付资金的分配、拨付和使用情况。顺着专项转移支付资金流向,对财政部门、主管部门、资金使用单位专项资金进行账务审计,重点审查各级财政部门是否落实配套资金,配套资金是否列入本级财政预算;是否及时、足额拨付到下级财政或用款单位,有无截留欠拨、平衡预算及挤占挪用等严重违法违纪问题。审查专项资金主管部门是否按规定将拨入的专项转移支付资金及时足额拨付使用单位,是否存在欠拨、出借、放贷、弥补经费、改变资金投向等问题。审查项目实施单位对拨入的专项转移支付是否及时入账,有无账外设账,是否按批准的项目和规定用途使用资金。

四是重点审计专项转移支付资金的效益。对专项转移支付资金审计应在原来注重真实性和合法性的基础上,逐步开展绩效审计。在审计的过程中,要重点关注由于决策失误、管理不善等造成的专项转移支付资金使用效益低下和损失浪费,并对资金管理和使用效益情况进行分析和评价,切实达到促进专项转移支付资金管理水平和使用效益提高的目的。

五是加大延伸审计力度。深入到用款单位实地核查项目完成情况,重点审查项目是否在规定时间开工和完工,工作数量和质量是否达到设计要求,有无擅自更改项目内容、工程位置、虚列支出、截留转移、挤占挪用、虚报冒领、挥霍浪费等问题,从而充分揭示出专项转移支付资金在使用环节中存在的问题,有针对性地提出建议,促使专项转移支付资金使用单位加强专项资金管理,并确保专项转移支付资金的专款专用,切实发挥专项转移支付资金的使用效益。

(包头市审计局)

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心