包头市审计局
市局动态
强责任 抓落实 见成效——市审计局以作风建设推动审计工作提质增效
发布时间:2018-9-26  字号: [ ]
 

 

今年以来,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实总书记在中央审计委员会第一次会议时讲话精神,坚持以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,履职尽责、改革创新,以开展“作风建设年”活动学习教育、查摆问题为基础,强责任、抓落实,在整改落实工作阶段取得显著成效,不断推动审计工作提质增效。

一是以清单化管理,逐项落实整改工作。局党组承担整改主体责任,带头抓好整改,建立领导班子查摆问题整改责任清单和台账,细化职责,提出了21条措施,分解落实到具体责任人,上下联动抓好整改。为确保整改实效,实行多方把关制,局机关纪委通过明察暗访、随机抽查等方式,检查遵纪守法情况;办公室负责财务管理、办公用房、公务用车、接待等落实中央八项规定工作;审理科负责全局依法审计和审计质量提高工作;机关党委负责党员教育管理监督等工作,全面推动整改工作逐项落实。

二是主动担当履职,加大审计整改力度。针对如何加大审计整改力度的问题,建立了审计发现问题整改台账,按照审计查出的问题列出清单,明确问题定性,责任主体,整改时限和要求,督促被审计单位逐条逐项限期进行整改,整改完毕逐条销号。形成了整改结果报告机制,审计发现问题的整改情况,每年向市政府报告,并受市政府委托,向市人大常委会报告,充分发挥人大参与审计整改的监督作用,增强审计整改落实的实效性。

三是立身立业立信,切实加强自身建设。坚持以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,全面加强业务、廉政、作风各方面建设。活动开展以来,全局集中学习活动9次,制作习近平新时代社会主义思想学习手册4期,向全局印发115份,订购学习书籍490册。边学边查边改,全面加强制度建设,修订完善了《财务管理制度》《差旅费管理办法》《机关党建工作责任制》《中心组学习制度》《廉政风险防控工作实施办法》《审理委员会会议规程》《学习讲堂制度》等14项制度办法。

四是创新审计理念,不断推进科技强审。针对如何提升工作效率,强化创新意识的问题,全面启动了信息化综合改造三期工程,立项申请、可研报告已得到批复,张建中常务副市长作出批示,要求加快项目建设。项目完成后,将对提升审计效率、推进审计全覆盖起到积极作用。不断推进大数据审计,开展大数据审计专题讲座,选派干部参加计算机中级培训,合理调配审计人员,力争每个审计组都配备1名计算机骨干。改善硬件条件,采购数据采集工具,进一步提高审计发现问题的精度和准度。

五是坚定为民审计,助力打赢“三大攻坚战”。针对强化为民审计意识方面的问题,扎实开展了“大学习、大调研、大落实”活动,强化为民审计理念,打好打赢“三大攻坚战”。在市本级财政预算执行审计中,重点对近年来市本级政府化债目标完成情况进行了审计。助力打好精准脱贫攻坚战,组织开展了对土右旗、达茂旗扶贫资金审计,共审计主管部门和用款单位39个,延伸审计扶贫项目29个,入户调查2075户。积极打好污染防治攻坚战,组织市县两级审计机关共48人实施环境保护专项资金的审计。

 

 

 

(政工科

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心