包头市审计局
市局动态
脱贫攻坚 审计人在行动
发布时间:2018-10-11  字号: [ ]
 

——包头审计人扶贫纪实

 

习近平总书记指出“打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。要采取更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查),重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。”作为一名从农村走出来的审计人,生态环境保护建设和贫困地区脱贫问题是我所关注的。下面结合我本人涉猎的扶贫审计工作浅谈一下自己的感受。

一是农业审计科老同志坚守在扶贫资金审计一线上。我局农业审计科有位老同志是中共党员,近年来多次参加扶贫资金审计,足迹从内蒙古的西部地区横跨东北。该同志是一位有着30多年审计经验的老同志,本身身体不太好,多年来的加班工作吃饭不规律导致胃病、糖尿病缠身,家里老人年龄大、外孙刚出生……,但是该同志始终奋斗在扶贫资金监管的一线上,无论是国家的、自治区的、局里的项目;无论走到哪里,该同志都是领头雁,带领着大家攻坚克难,他常说“扶贫资金是老百姓的生命线,关系着老百姓的生存,大家一定要监管好”,实际工作中大家也是这样做的,从资金到项目,从账上到农民手里,从扶贫资金使用单位到监管单位、相关职能部门我们一丝不苟的逐笔核实着,该同志从来都是第一个到岗最后一个离岗,他常说“岁月可以让我们逝去青春,但是我们不能没有激情”。是的,审计人就是靠着这股子激情奋斗在扶贫一线上,为了履职,为了老百姓,为了心里的那份执着。

二是审计人“老梁兄弟”扑在扶贫攻坚一线上。梁守礼是审计局资源环保审计科科长,今年48岁,中共党员,20144月被委派到固阳县金山镇昔连脑包村做了一名驻村干部,担任驻村第一书记。这一去,就在村里驻了五年。五年来“老梁兄弟”为昔连脑包和沙陀国争取到投资224万元的2600亩节水改造项目,还组织沙陀国、麻池村新打水泥围套井2眼,及时解决了两个村的浇地问题,新增水地600亩。协调争取为麻池和昔连脑包两个村修建3公里的通村水泥路两条;协调争取资金25万元,为昔连脑包村安装33盏路灯;向卫生部门争取了60平方米的卫生室项目,协调帮扶单位包头市八医院出资将卫生室扩建到80平方米,并配备了4万元的医疗设备,组织专家开展义诊活动;向帮扶单位争取资金完成了昔连脑包南村自来水入户和麻池村1000米自来水的管道维护工程,使昔连脑包村所有村民吃上了自来水;向农电部门争取为昔连脑包、麻池两个自然村更换了变压器,改造了机电线路;争取为昔连脑包村委配备了办公设备,从本单位争取了5台笔记本电脑1台台式电脑,极大方便了村委日常办公和村民打字、复印的需求;借助全市美丽乡村建设,让三个自然村的98户贫困户,全部从土房搬入了新砖房。

三是农村的新农合政策令农民因病致贫的难题得到了改善。扶贫资金审计中我们看到了农民就医难,因病致贫、因病返贫,小病挨着、大病等死的现状一直是个难题,如今的新农合政策已经基本让老百姓看的起病,特别是遇到癌症、风湿性骨病等大病,令农民可以去北京、沈阳、长春等较大城市的定点医院去看病了,报销比例更是达到了50%以上。老百姓就医难、没钱看病的现状得到了改善,老人们的忧虑消逝了,笑容多了,关注更多的是健康长寿的养生之法。

四是参加扶贫审计工作让我看到了农村的基础设施得到了加强和改善。20178月,我有幸参加了呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗2016年至20177月末的扶贫资金审计。从看资金到项目,让我切实感受到了国家和自治区在少数民族地区的资金投入和资金使用后的效果。近年来东北特有的茅草房不见了,农村的房子翻新了,院墙整齐了,排水设施更稳固了,道路硬化了,嫩江旁的民俗村,旅游景观设施加强了……,农村的基础设施切实得到了更新和改善,下雨时村民们再也不怕泥水湿了鞋子,冬天大雪纷飞寒风啸啸时再也不用担心受冷了,地里的庄稼收获时再也不怕路崎岖不平坏了车子了……。从技术脱贫的农牧业养殖到产业脱贫的光伏发电,从村村通公路到街道硬化,从村民文化活动室到医务室、便民超市,到处都有扶贫资金的身影,村民脸上的笑容多了,皱纹舒展了。

责任、忠诚、廉洁、奉献是我们审计人秉承的工作理念,从农村的新面貌看扶贫效果,从农民的收入看到他们脸上舒心的笑容,从白雪皑皑的冬天到炎炎烈日的夏天,从呼伦贝尔市的莫力达瓦达斡尔族自治旗到包头市的达尔罕茂明安联合旗,我们就在那里坚守着。

 

 

 

 

(固投科

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心