包头市审计局
要闻动态
内蒙古自治区审计厅认真开展审计大讲堂活动——法治培训助推依法审计
发布时间:2018-5-24  字号: [ ]
     为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,把习近平总书记关于“大学习、大调研、大改进”重要指示精神落到实处,根据自治区党委、政府和审计署关于法治政府建设(2015-2020年)实施纲要、区直机关工委关于在广大干部中开展法律知识普及宣传和2018年审计厅审计法治工作计划的相关要求,2018年5月15日,自治区审计厅举办全区审计机关“审计大讲堂”,邀请内蒙古自治区高级人民法院审判委员会专职委员兼行政审判庭庭长王旭军同志作了“审计实践与相关问题的法律关系”专题讲座。讲座由厅党组成员、副厅长、机关党委书记郭少华主持。

  王旭军同志以深厚的理论功底、丰富的行政审判经验、生动形象的讲授风格,结合审计工作实际,从审计执法主体及权限 、国家审计的基本原则、审计程序、审计执法中的证据、审计结果、审计信息公开等六个方面作了的讲授。王旭军同志运用法理学原理讲解了“法无授权不可为,法定职责必须为”行政法治理念,结合详实案例阐明了“依法审计、独立审计、客观公正、职业谨慎、廉洁奉公”五项审计基本原则的重要性,通过3个具体审计案例,并结合行政审判实务讲解了如何运用审计结果、规避审计风险,审计信息公开中涉及的诉讼、复议等风险点防控。王旭军同志引用习近平总书记“要加强审计工作特别是对重大领域、重大项目、重要资金的审计监督,防止贪污、挪用、截留等问题的发生”的重要讲话结束了本次讲座。本次讲座得到广大干部职工的充分肯定,讲座内容引经据典,辨法析理,政治站位高、思路开阔、观点鲜明,与审计工作结合紧密,对全区审计干部进一步提升学法用法水平,强化法治思维,提高依法审计能力,具有很强的针对性和指导性。

  郭少华副厅长在总结讲话中强调,审计厅举办这次讲座是深入贯彻落实厅党组提出的要深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想体系和十九大确定的“坚持全面依法治国”基本方略,深刻领会依法治国新理论新思想新任务新要求以及认真落实厅党组书记、厅长靳素平同志关于抓实审计法治建设各项工作的集中体现,全区审计干部要认真学习领会讲座精神,结合工作实际,将依法履行审计监督职责融入到审计工作的全过程,努力做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  本次讲座在自治区审计厅设主会场,全区12个盟市、满洲里、二连浩特市以及101个旗县(区),共115个审计机关分别设立了分会场,全区三级审计机关约有2100余人参加本次讲座。

Copyright ? 2008-2015 包头市审计局版权所有
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
地址:包头市昆都仑区友谊大街89号 包头市审计局 | 邮政编码:014010 | 电话:0472-5171948

违法和不良信息举报中心