当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

担当作为狠抓落实 一往无前加速奔跑 奋力书写新时代全市审计工作 高质量发展新篇章
时间:2022-04-02 18:30:27  作者:   来源: 包头市审计局  点击量:

访谈主题:担当作为狠抓落实 一往无前加速奔跑 奋力书写新时代全市审计工作高质量发展新篇章

访谈时间:2022年3月29日

访谈嘉宾:市审计局党组书记、局长 李平

访谈简介:2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是我市全力推动高质量发展,奋力实现赶超跨越,建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头的关键之年。全市审计机关要严格按照市第十三次党代会、市委十三届三次全会暨全市经济工作会议、全市“两会”的战略部署,紧紧围绕建设“四个城市”“四基地两中心一高地一体系”的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,为建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头提供有力保障。

【主持人】

2021年,全市两级审计机关重点开展了哪些工作?取得了哪些成绩?

【嘉宾 李平】

2021年,在市委、市政府的坚强领导下,我们继续保持“全国文明单位”“全国审计机关先进集体”“全国优秀审计项目”的崇高荣誉,各项工作实现了新的发展和进步。市局在自治区审计厅测评考核中被评为“好”,在市委市政府综合考评中连续八年被评为“优秀”。

(一)落实党的领导取得新进展。筹备召开了2次审计委员会会议,研究制定了《包头市“十四五”审计工作发展规划》,为做好“十四五”时期的审计工作奠定了坚实基础。严格执行重大事项请示报告制度,向自治区党委审计委员会办公室、市委审计委员会报送请示报告16件。按照自治区审计厅和市委、市政府的要求,抽调35名干部参加挂职、调训和外派审计,参加自治区党委巡视、市委巡察、市纪委监委督导和案件调查工作,连续5年选派干部到审计署挂职锻炼。

(二)发挥职能作用取得新成效。全市共完成审计项目258个,查出主要问题资金67.26亿元,促进增收节支和挽回损失3.01亿元,移送问题线索172件。一是扎实开展政策落实跟踪审计,实施了“乱收费”、中央直达资金、优化营商环境等重大政策措施落实情况跟踪审计。二是扎实开展财政审计,实施了对青山区和市县38个一级预算单位的预决算审计,以及全市化解政府债务、科技资金等专项审计。三是扎实开展经济责任审计,调整了市经济责任审计工作联席会议组织机构,全市共审计领导干部114名。四是扎实开展资源环境审计,实施了青山区政府原主要领导森林、水资源资产离任审计,以及各旗县区的10个资源环境审计项目。五是扎实开展民生资金审计,实施了基本养老和基本医疗保险基金等审计项目。

(三)审计业务质量取得新突破。市局实施的全市人防系统专项审计、高新区审计局实施的高新区部门预算执行审计,均被评为全国优秀审计项目三等奖、全区优秀审计项目一等奖,实现了全国优秀审计项目“两连冠”、全区优秀审计项目“六连冠”。代市政府向市人大常委会作了审计工作报告,审议结果连续八年为“满意”。加强审计整改工作,研究制定了《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的实施意见》。代市政府向市人大常委会作了整改工作报告,上年度审计查出的46项问题全部整改。

(四)干部队伍建设取得新加强。全面加强机关党建和党风廉政建设,高度重视意识形态工作,持续做好新时代民族工作,被评为全市模范机关创建示范单位。深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,经验做法在市直机关党史学习教育推进会上作了典型发言。在市委、市政府的大力支持下,1名科长被提拔到达茂旗任副旗长,4名科长晋升四级调研员,全年招录年轻干部28名,配备35岁左右科级干部10名,超额完成了市委关于年轻干部配备的目标要求。深入推行《干部教育培训五年规划》和“行动学习法”,形成了17篇理论研究成果,编纂了《包头审计年鉴(2018-2020)》。

(五)审计创新发展取得新成绩。在市委、市政府的大力支持下,积极争取上级资金,加快实施信息化综合改造三期工程,在各盟市率先建成了大数据审计中心,走在了自治区前列。加快计算机人才培养,在各盟市首次独立举办了计算机中级培训班,39人通过审计署计算机中级考试,位居各盟市前列。认真学习新修订的审计法,指导审计工作,规范审计行为。优化审计项目管理,坚持融合式、“1+N”等审计组织方式,把预算执行审计、财政决算审计、经济责任审计、资源环境审计、专项审计有机结合,实现了一次进点,“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

【主持人】

2022年,全市两级审计机关将重点抓好哪些工作?

【嘉宾 李平】

2022年,全市审计工作的目标任务是:坚持党的领导,突出主责主业,加强自身建设,各项工作取得新突破、再创新佳绩,确保在自治区审计厅述职考核中继续评为“好”,在市委市政府综合考评中继续保持优秀,实现在自治区、包头市“双一流”的奋斗目标,继续对标深圳市、青岛市审计局,向全国争先的征程迈进。

(一)坚持党的领导,强化政治引领

把坚持党的领导作为最高统领,才能始终保持审计工作的正确政治方向。

一是要扛起政治责任。坚持党的领导,首先要认真履行审计委员会办公室的工作职责。要全力筹备好今年的审计委员会会议,严格落实审计委员会的部署和要求。要建立健全办公室日常运行、审计委员会成员单位工作协调等制度,保障工作高效运转。

二是要提高政治能力。坚持党的领导,重点要准确把握审计工作的政治功能。要提高政治站位,努力做到党委政府的重大部署到哪里,审计监督就跟进到哪里。要坚持用政治眼光分析审计发现的经济社会问题,把政治导向、政治要求贯穿审计工作全过程。

三是要严守政治规矩。坚持党的领导,关键要严格执行重大事项请示报告制度。执行请示报告制度,要上升到党的政治纪律和政治规矩的高度来对待。市委审计委员会办公室要细化各类重大事项清单,旗县区审计委员会办公室要及时向市委审计委员会办公室、旗县区党委审计委员会请示报告。

(二)聚焦主责主业,依法履职尽责

立足经济监督,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,才能有效发挥审计的独特优势和职能作用。

一是要在开展审计项目上下功夫。一要实施好政策落实跟踪审计,及时揭示政策落实的堵点、卡点、断点和有令不行、有禁不止等行为,推动国家重大政策措施落实到位。二要实施好财政审计,重点关注财政资金的使用绩效、财政支出强度和进度、落实过“紧日子”的要求等情况,维护财经纪律的严肃性。三要实施好经济责任审计,重点关注重大经济决策、重大风险防范,以及廉洁从政等情况,促进权力规范运行和干部担当作为。四要实施好资源环境审计,组织开展好领导干部自然资源资产离任审计,为我市打造碳达峰碳中和的先锋城市、模范城市提供保障。五要实施好民生审计,守护好民生资金安全,维护好人民群众利益。

二是要在提高审计质量上下功夫。一要立足经济监督,审计项目都要抽查一定比例的资金量,用数据说话、用事实说话,保证审计质量过得硬、靠得住。二要坚持问题导向,牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,始终做到查真相、说真话、报实情。三要严把质量关口,加大审计现场管控和审核复核审理力度,审计组长、主审要对审计质量终身负责。继续开展对旗县区审计局的业务质量检查,各旗县区审计局每年都要拿出至少1个过硬项目,参加全市优秀审计项目评选。

三是要在强化审计整改上下功夫。一要强化整改意识,把审计整改作为重大政治任务,在核查问题的同时就要考虑后续能不能整改、怎么整改,提出的审计建议要便于主管部门、被审计单位研究落实。二要强化督促检查,严格执行中办、国办《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》等文件,按照“全面、精准、督办、严格、约谈、报告”的要求,加强对审计整改的跟踪督促检查。三要强化审核把关,加强对审计整改结果审核,建立分级把关制度。审计整改情况,要纳入对各旗县区审计局和各科室的年度考核范畴。

(三)加强自身建设,提高工作效能

按照习近平总书记“三立”总要求,苦练内功,加强自身建设,才能为推动审计工作高质量发展奠定坚实基础。

一是要全面开展研究型审计。一要把研究贯穿审计工作全过程、各环节,坚持边研究、边实践、边总结、边提升,在所有审计项目中认真开展研究工作。二要找准研究的侧重点和着力点,结合具体审计职责,针对所从事的业务领域,有针对性地研究,努力成为所从事领域审计的行家里手。三要牢牢把握研究的目标,研究的最终目标是服务于审计实践,不能脱离实际,为了研究而研究。

二是要深入推进大数据审计。一要明确工作目标,做到数据采集应采尽采,数据分析全面推开,数据分析成果充分运用到审计项目中,为审计项目提供有力的技术保障和能力支撑。二要用好大数据审计中心,积极对接自治区审计厅,进一步完善大数据审计中心建设。各业务科室要提出大数据审计需求,电子数据科要加强统筹,不断提炼大数据审计的思路、方法,扩充数据分析模型。三要加强人员培训,主动学习先进地区的经验做法,加强教育培训,提升数据分析能力。积极开展交流活动,推广成功的大数据审计案例与经验。

三是要加快建设专业化队伍。一要加强政治建设,推进党史学习教育常态化、长效化,持续开展“四史”学习教育。加强机关党的建设,把机关5个党支部全部打造成为“最强党支部”,争创全市模范机关。提高做好意识形态工作的能力和水平,做好新时代民族工作,争创自治区民族团结进步示范单位。二要加强法治建设,积极落实普法责任制,认真学习贯彻新修订的审计法。坚持“三个区分开来”的原则,全面辩证地看待审计发现的问题,客观审慎地作出评价和结论。三要加强能力建设,以干部教育培训五年规划为抓手,继续推行“行动学习法”,重点培养“能查、能说、能写”的本领,完善知识结构,提升专业素养。四要加强廉政建设,切实履行全面从严治党主体责任,对党员干部严格管理、严格教育、严格监督。广大审计干部要严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,知敬畏、存戒惧、守底线,清白干净做人做事。五要加强作风建设,深入开展强化作风建设学习实践活动,严格按照市委的部署和要求,坚决转变作风、提高效能,把学习实践活动开展的有特色、有亮点,力争走在全市的前列。